此“车”只应天上有,坦克你该洗澡啦!

来源:环球军事杂志作者:云边责任编辑:任爽
2018-08-08 10:47

该洗澡了!

看到这张照片的瞬间,我以为它不小心把自己点着了。其实,它只是太脏了⋯⋯

近日,美国陆军在位于德国格拉芬沃特的驻德美军培训中心进行制式装备M1“艾布拉姆斯”主战坦克的实弹射击。在M1A2开炮时,由于车身震动,让车身腾起一股尘雾,被摄影师精确捕捉到这一瞬间。这云雾缭绕的效果,让人不禁感慨,此“车”只应天上有,人间难得几回闻。

其实,说到尘土飞扬,很多人会想到视距降低,能见度降低,如果自己在路上开车,巴不得有个吸尘器把尘土一扫而光。但在战场上,有时候尘土雾霭反而是绝佳的掩护。历史上,巧妙地利用扬尘来隐蔽自己的机动,或撤退,或进攻的战例曾有不少。装甲部队更是经常利用尘雾,出其不意地接近敌人,或是在遮天蔽日的尘雾掩护下,逃之夭夭。现代的坦克大都装上了能够进行发烟的装置。

烟幕比尘雾更为有效。但是,无论是车上的烟幕榴弹发射器,还是车后的排气发烟装置,都存在着一定的缺点。前者弹药量有限,后者则要消耗动力用油。因此,还是自然的尘土来得直接。坦克在行进时,履带翻卷泥土,加上风扇的鼓吹,车体四周会尘土飞扬,形成一种尘土屏障。

当然,像图片中这样,在水泥地和草地上行驶,一开炮还能震出这么多烟雾,只能说,这车身、这伪装网一定是积了好几尺的灰,太久没有好好洗过澡了!

轻触这里,加载下一页