库布其治沙密码:与沙漠共舞

来源:光明日报作者:李慧 张颖天 高平责任编辑:任爽
2018-08-08 15:10

库布其治沙密码:与沙漠共舞

盛夏季节,库布其沙漠腹地,水草丰美、飞鸟起舞、蛙声一片,一幅“风吹草低见牛羊”“绿意盎然大森林”的美好图景。

远处,亿利生态光伏基地,整齐的发电板一望无际、板下养殖风生水起、甘草产业织起绿色长廊……现在的库布其,赤地变绿地,风沙变风景,黄沙变黄金。

这里不仅有最新的治沙技术,还处处展现人与自然平衡的艺术。

科学理性地摸透沙漠的脾气秉性,把沙漠当成朋友,与沙漠共舞;政府、企业、农牧民、社会多元参与,库布其在治沙中找到了绿富同兴的利益平衡点。

从大处着眼,从小处入手,库布其熔炼出一套生态保护与经济发展相得益彰的成功模式,生动实践了习近平生态文明思想。

新思维:山水林田湖草沙是生命共同体

库布其,中国第七大沙漠,面积1.86万平方公里,横卧在黄河“几”字形臂弯里。

20世纪以来,库布其沙漠每年向黄河岸边推进数十米、流入泥沙1.6亿吨,直接威胁着河套平原和黄河安澜,沙区百姓深受其扰。

如何变沙害为沙利,能否换一种思维治沙?

“山水林田湖草是一个生命共同体”,在库布其,这个生命共同体还多了一个“沙”——

修路、种树、护树,人们在播绿中起早贪黑、摸爬滚打;斗沙、固沙、用沙,人们对沙漠的认识在变化、在更新;尊重自然、顺应自然、保护自然,库布其绿色发展的能量在汇聚。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

从20世纪50年代的禁止开荒、保护牧场,到60年代的种树、种草、保护基本农田;从70年代的退耕还林还牧,以林牧为主、多种经营,到80年代的“三种五小”即种树、种草、种柠条,建设小水利、小流域、小草库伦、小经济园林、小农机具。内蒙古鄂尔多斯市的一系列措施折射出治沙护绿的新思维,为库布其治沙提供了重要的政策支撑。

坚持绿色发展,是关于发展的一场深刻革命。把问题当机遇,把沙漠当财富,库布其在变迁中处处体现出发展的辩证法。

在达拉特旗银肯塔拉沙漠治理区的山丘上,直径43米的敖包耸立,四周由沙柳、柠条、羊柴、樟子松组成的沙漠绿洲生机盎然。“现在路通了,绿多了,环境多好。”银肯塔拉景区负责人李布和说。

从风沙漫漫到绿染大漠,李布和口中的沙漠换了天;从零敲碎打的小范围治理到系统化大规模治理,人们对沙漠的理解变了样。如今,由敖包区、接待区、响沙区、放步区、治理区5个区域组成的银肯塔拉景区,成为全国各地游客体验沙漠风情的好去处。

绿色已成为库布其的底色。经过几十年的不懈努力,库布其沙漠治理总面积达6460平方公里,涵养水源240多亿立方米,创造生态财富5000多亿元。

在水生态治理区,水道沿着沟壑蜿蜒,水鸟翱翔天际,野鸭、牛羊慵懒栖息。水岸边,随风摇曳的芦苇、沙蒿、蒲黄,舒展的绿色灌满眼底。

“用黄河的凌水治沙,水从沙里走一趟,就像下过雨一样,在沙漠边缘形成一个自然绿化带。”杭锦旗水务和水土保持局局长刘海全说。

“草多了,牛更肥了。”看着沙漠的巨变,杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查农牧民那仁满达胡喜在心上。如今,他家的牛群由50头增加到600头,他经营的3个蒙古包一次能接待游客七八十人。“沿黄公路10月通车后,客人一定会越来越多。”除了发展牧家乐,那仁满达胡还筹划在水生态区的湿地中开发水产养殖。

如诗如画的天地间,人们编织着多彩致富梦。

轻触这里,加载下一页