美国空军轻型攻击机项目赢家,将从两个竞争者中产生

来源:环球军事杂志作者:刘楚责任编辑:任爽
2018-08-09 10:00

折腾了几年,前不久还出现坠机事故的美国空军OA-X项目(轻型攻击机项目),最近终于有了一些进展。

AT-6。

美国空军表示,已经准备好在明年购买OA-X项目赢家的产品。现在这一项目有两个竞争者,即美国德事隆公司的AT-6、美国内华达山脉公司与巴西航空工业公司合作的A-29“超级巨嘴鸟”。

A-29。

根据美国官方发布的预征询文件中的内容,今年12月,美国空军将会对这两个竞争者提出最后的技术要求。美国空军希望在2019年9月底签订采购合同。

然而,同往常一样,美国空军还是继续对媒体表示,其尚未作出是否购买的最终决定。

如果作出购买决定,那么现在的预征询工作可以保证美国空军迅速得到所需要的轻型攻击机。

美国空军表示,目前项目竞争者维持在两家公司,是因为只有这两家公司的产品的技术数据满足美国空军对轻型攻击机的要求,而且这两家公司不会出现交货上的延误。

美国空军高官非常支持OA-X项目。他们相信,购买低成本、可现货供应的轻型攻击机将节省很大一笔资金。美国空军可以用轻型攻击机,将第4代和第5代战机从中东它们正在执行的那种低端任务中解放出来。

A-29可在土质跑道上起飞。

美国空军相关人士表示,如今美国空军的规模已经满足不了国家的需要,轻型攻击机给了我们一个在预算允许的范围内增强能力的选择。

美国空军人士还认为,如果他们采购了轻型攻击机,那么其他面临反恐任务的国家也可能会购买,这会进一步降低采购价格,同时还有利于美军与这些国家军队的协同作战。

在A-29前不久发生坠机事故后,美国空军已经停止了OA-X后续的飞行试验。不过,这对整个项目影响不大,因为整个飞行试验已经完成了约90%。

AT-6能够携带多种武器。

虽然停止了飞行试验,但两家公司后续还要向空军提供更多的维护保养数据。

现在看OA-X项目的进展还是比较顺利的,但是美国空军依旧没有作出买还是不买的确切决定。不过,即使最后美国空军因为各种原因决定不买,对这两家参与项目的公司来说也没啥太大影响,毕竟OA-X项目还邀请了其他国家参与,总有哪个国家空军会看上它们的产品的。

轻触这里,加载下一页