德国征兵再出新招,外籍人士入伍或“解决户口”

来源:环球军事杂志作者:桃乐比责任编辑:任爽
2018-08-10 16:00

近年来,德军招募士兵遇到了重重困难。为了提高德国青年对从军报国的兴趣,德军可算使出浑身解数,从举办“真人秀”娱乐节目到在游戏展上打广告,各种新鲜招数层出不穷,最近,德军又有了新招数。

德国国防部7月证实,为了解决令人头疼的兵源紧缺问题,或将允许欧盟其他国家的公民在国防军服役。

虽然具体实施办法还没有公布,但该提议已经遭到了德国部分国会议员的质疑。社民党议员卡尔·海因茨认为,外国公民在国防军服役需要附加条件,应许诺服役者未来能够成为德国公民,“否则联邦国防军有成为一支雇佣军的风险”。

这些年,德国为了“招贤纳士、扩充军力”可以说把能用的、不该用的方法都实践了一遍。德国政府每年花在征兵公关工作上的经费高达数千万欧元(2015年为3500万欧元)。

2016年,德国联邦国防军借鉴了真人秀娱乐节目的套路,播放的《新兵们》节目,以12名陆战队学员的日常生活为主线,吸引了4400万人次观看。自从该节目播出后,申请入伍的人数增加了20%。

2017年,德军还将广告打到了科隆游戏展上,来到现场的人们很快就被这个充斥着浓郁军事元素的展厅所吸引。身着制服的军人、装甲车以及大量军事装备,构成了该展厅的特殊一景。

德国国防部长冯德莱恩表示,从现在起到2023年,德国总共需要新增1.87万军人和文职人员。但由于德国人口长期负增长和就业形势良好,国防部门完成扩军目标困难重重。经研究可行性后,计划新增7000名士兵和4400名文职人员,合计扩军1.1万余人。由于兵员匮乏,本次扩军将通过加强外部征募以及内部人员自愿延长服役时间实现。

自2011年7月开始,德国已全面废止征兵及各种替代役,由自愿服役的职业军人组成专业军队。德国政府计划在未来削减军队的人数。自从新征兵制度开始实施后,德军随即遭遇了募兵难的问题。

专业人士普遍认为,外籍军人与德国军人的磨合和信任度是个问题,可能导致军心不齐。若要招募外籍军人,也必须有相应的配套措施:要他们来德国当兵,又不给他们德国公民的身份,恐怕德军会有变成佣兵团的风险,动摇军心。德国联邦军也应该要能反映德国作为一个国家的种族多元性,以建立符合其人口组成现状的身份认同。

轻触这里,加载下一页