伊朗总统拉着朝鲜外相的手说:“美国不靠谱啊!”

来源:环球军事杂志作者:老养责任编辑:任爽
2018-08-10 16:42

当地时间7日,就在美国重新启动对伊朗制裁的数小时后,朝鲜外相李勇浩访问伊朗首都德黑兰,与伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫进行了会面。在如此巧妙的时机下,朝鲜与伊朗的互相示好显得十分微妙。

在与伊朗外长会晤后,8日,李勇浩还与伊朗总统哈桑·鲁哈尼举行了会谈。

伊朗官方媒体伊通社报道称,这是鲁哈尼第二任期内,朝鲜高级官员首次访问伊朗。鲁哈尼表示,伊朗希望朝鲜半岛地区长治久安,朝鲜半岛局势变化对德黑兰来说具有重要意义。

鲁哈尼在8日的会谈中告诫李勇浩说,“今天的美国被认为是一个不可靠、不值得信任的国家”,不能指望其遵守诺言。鲁哈尼还表示,在当前情况下,两个国家应该在国际合作中肩并肩站在一起。

据CNN8日报道,在谈到德黑兰与平壤在过去数十年中保持的友好和密切关系时,鲁哈尼对李勇浩表示,伊朗和朝鲜在大部分国际敏感问题上持有相同的观点,并一直相互支持。在当前形势下,两国必须通过拓展和提高关系在国际社会上相互支持。

美国当地时间7日早些时候,特朗普在推特上发布消息,警告各国不要与伊朗做生意。“我希望的无外乎是世界和平!”特朗普说道。

如此背景下,朝鲜外相的主动访问,引发了众人的担忧与揣测,尤其是当这两个国家一向交好而且还是“核领域”的难兄难弟。据彭博社报道,美国对伊朗的大力制裁和施压,很可能让伊朗与朝鲜之间的关系更加紧密。而这两个国家此时都与美国处在一个对峙的立场:前者即将迎来美国多轮制裁,后者正在努力摆脱美国的制裁。

《韩国先驱报》报道指出,有专家认为,朝鲜通过访问向美国传递一个信号,即不会向美国的施压举措屈服。此次访问无疑将有助于加强两国在抵制美国经济制裁方面的合作,有可能就向朝鲜提供伊朗石油这一更紧密的合作达成一致。

韩联社分析认为,如果考虑伊朗和朝鲜的双方关系,与美国核心部门接触过的朝鲜可以向伊朗提供美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥等人的相关信息以及朝美谈判的进展情况。如果这样的分析成立,那么正如伊朗和美国关系恶化一般,李勇浩此次访问会给朝美关系带来错误的信号。

轻触这里,加载下一页