黄旭华:龙宫神探的传奇人生

来源:中国军网作者:冯斌责任编辑:任爽
2018-08-15 10:05

“步入核潜艇的一刹那,就与世隔绝了。”如穿梭进玄幻故事里的“结界”,黄旭华心格外地静。他以总设计师的身份亲自登艇,将下潜至极限深度,身后是上百双焦灼的眼睛。

直下深海八千尺,勇探龙宫宝藏。1988年初,这位花甲老人在南海现场指挥——他是世界上第一个参与核潜艇极限深潜的总设计师,他是名副其实的龙宫神探。

核潜艇要出师,最终也是最重要的一步是极限深潜。不像鱼翔浅底,核潜艇内一张扑克牌大的钢板,承受的是一吨多海水的压力。

彼时,国外核潜艇在深潜时一去不回的事故,大家都了然于心。封封遗书上,飘荡着出征人员口中那首“血染的风采”——是一场驰魂夺魄的试验,是龙宫逐影的大冒险,是惊艳与惊险的并发之旅,也是向泛着神秘光晕的科技之海的探寻。

是的,核潜艇攻关之路,不简单。

“核潜艇,一万年也要造出来!”一向“只争朝夕”的毛泽东为了核潜艇而不惜拉长战线,核潜艇的重要性可见一斑。核潜艇,即核动力潜艇,是以核反应堆核能为推进动力源的潜艇。作为应对核动力航空母舰的超级利器,核潜艇的水下作战能力极为强悍,拥有几乎无限的续航能力。

可谁又知道,我国第一代核潜艇研制头顶着“三无”头衔出道——无经验、无技术、无条件。研制核潜艇的“09”工程就此上路,黄旭华论证与设计工作的大幕由此拉起。

轻触这里,加载下一页