身边的航天人丨山沟里的金牌吊装“男一号”

来源:中国军网作者:王玉磊 吕道凯 张立超责任编辑:任爽
2018-08-15 10:10

身边的航天人系列报道——“金牌”吊装手刘超

不到两平米的行吊操作间,悬在半空。只见刘超一个机灵便钻了进去,扭动电机钥匙、按下电源按钮、启动电机……所有动作一气呵成,双手两侧12个按钮、开关的功能,以及4个操作手柄的动作要领,他早已烂熟于心。笨重的行吊挂钩在他的操作下,如身之使臂,臂之使指,指哪到哪、说停就停。

在偌大的西昌卫星发射中心,一提起这位“金牌”吊装手,不少人都竖起了大拇指。

刘超指导帮带新同事

这位83年出生的山东小伙儿平时话不多,但谈起吊装,那就是个十足的话唠。“这是火箭测试厂房转载间的行吊设备,28.5米宽、挂钩离地9.2米,6组传动装置……”刘超透着一股子认真劲儿,“大小螺丝钉有1000余颗,接电线端子也有近万个,任务前这些小物件都要检查一遍,看有没有松动、滑丝或者断裂等情况,这都关系到行吊操作的安全性和稳定性。”

不单是这一台套行吊设备,刘超负责的7个厂房共计15个台套的设备,哪一台是哪一年更新改造的,技术状态变化有哪些,维护重点是哪里,参数指标是多少,他都如数家珍。在他心中,这些行吊设备就是他身体中的一部分,就像有了生命一样,只有掌握清楚、保养得好,才能实现“人机合一”, 以最好的状态完成每一次吊装任务。

除了设备检修、故障排除、记专业知识外,刘超爱学习、好思考、善总结,不仅自学获得了大专学历,还考取了起重工职业资格高级证书和电工职业资格技师证书,加上15年的操作和维护经验积累,他也琢磨出好几样实用的“小发明”。

在行吊运行轨道下方的白色墙沿上,笔者不经意间发现,间隔一段距离就会出现巴掌大的深蓝色标记。一看这里面就有门道,的确,这些都是刘超自己标记的。他根据平时吊装火箭的经验,在行吊端梁下侧离边缘30公分处,自己焊接了一根刻度尺。当刻度尺运行到蓝色标记时,就是一处定位。这样的标记一共有三处,分别对应火箭卸车吊装时的三个中心点,也就是下方的铁轮支架车的中心点。

有了这个“小发明”,不管是地面指挥员,还是吊车操作手,都能够得到吊车减速的标示提醒,提前预判停车位置,确保火箭卸载时稳定、精准。

轻触这里,加载下一页