年过花甲的俄罗斯“熊”还要再飞!

来源:环球军事杂志作者:滴嗒责任编辑:任爽
2018-09-03 09:03

俄罗斯《独立报》网站8月21日发表题为《“熊”继续飞》的报道称,俄罗斯空天军将补充经过深度改造的图-95MSM战略轰炸机。

飞机制造商图波列夫公司总经理亚历山大科纽霍夫表示,图-95MSM计划于2019年底首飞。同时还证实,根据国际测试结果,俄国防部将决定升级图-95MS机队。

图-95“熊”是俄罗斯军队中最长寿的战略轰炸机。上世纪50年代初,该机和美国的B-52战略轰炸机家族几乎同步诞生。

自服役至今,这头“熊”已经年过花甲,但它仍是目前世界上速度最快、最大的螺旋桨飞机。人类历史上威力最大的人造爆炸装置——1961年苏联测试的沙皇核弹,就是由一架图-95投掷的。当试爆成功后,图-95轰炸机威名大振,甚至一跃成为当时世界上“最强大的战略轰炸机”。

在过去的多年里,俄军一直都在持续改进留存的图-95MS轰炸机,例如换装新的导航设备、新的雷达和信息显示系统、新的导弹武器等。

目前,图波列夫还在对更换了NK-12MPM涡轮螺旋桨发动机和AV-60T螺旋桨的图-95MS进行状态测试,这个改进将增加飞机的有效载荷,改善飞行性能、航程、滞空时间等性能。

图-95是全世界唯一采用涡桨发动机的量产轰炸机,在当今轰炸机普遍采用涡扇发动机的时代,使用涡桨发动机似乎看起来很不合时宜,但图-95最大的特点就是载弹量大且续航能力强,而且这种发动机还存在油耗与维修保养相对简单的特点,因此仍然是俄军最趁手的战略轰炸机之一。

2016年11月,俄军出动“现代化”的图-95MS,首次使用X-101巡航导弹在地中海上空对叙利亚的极端武装设施发起精确打击。这次行动从俄境内机场起飞,并完成了两次空中加油,航程超过11000公里。

据俄方消息,这款“现代化”的图-95MS就是图-95MSM。准确的说,应该是将图-95MS提升到“MSM状态”的原型机。而该机大费周折,飞了1.1万多公里赴叙作战明显是在进行实战测试。

经过改进后,图-95MSM增加了8个Kh-101/102巡航导弹专用的挂架。据称,在不进行空中加油的情况下,该机携带Kh-101/102巡航导弹的打击范围为10000公里,从俄罗斯本土东西两面进行出击,都可轻易对北美战略目标进行任意打击。

轻触这里,加载下一页