俄晒叙利亚战场成绩单,表扬231种新型装备

来源:中国军网综合作者:孙忠敏责任编辑:任爽
2018-10-19 03:02

前不久,俄国防部晒出在叙利亚军事行动中3年来的成绩单,点名表扬了一批精兵利器。作为当今最新的重大军事实践,俄罗斯在叙利亚军事行动中,推出并测试了飞机、地对空系统、巡航导弹等231种新型武器装备。请关注今日《解放军报》的报道——

叙利亚战场上的俄制“新锐”

■孙忠敏

前不久,俄国防部晒出在叙利亚军事行动中3年来的成绩单,点名表扬了一批精兵利器。

现代战争是新型武器装备的“试验场”和“展示台”。作为当今最新的重大军事实践,俄罗斯在叙利亚军事行动中,推出并测试了飞机、地对空系统、巡航导弹等231种新型武器装备。

俄罗斯将新型武器装备投入实战并不令人奇怪,但这次其在叙利亚投入的新型武器装备数量之多、先进程度之高实在令人惊叹。这些武器装备涵盖了在空中、海上和地面的多个维度,对俄罗斯在叙利亚军事行动获得成功发挥了重要作用。

俄罗斯国防部副部长近日宣布,俄空天军已经累计接装60多架苏-35S战斗机。值得一提的是,这款多功能战斗机正式交付部队后,很快就在叙利亚军事行动中首次投入实战,并通过了测试。这既体现了俄罗斯军工界的创新活力,也体现了俄军对新型武器装备的信任与倚重。

那么,在这场军事行动中,俄军主要有哪些新型武器装备亮相?战场表现如何?今天,就让国防大学联合作战学院的专家带着我们略作盘点。

空战装备

高分背后是“高能”

俄罗斯在叙利亚的军事行动中派出了多位“空战先锋”,其中立下汗马功劳的主要有以下几位——

“超级侧卫”获得“超级高分”。苏-35S多用途战斗机是苏制战机“侧卫”家族中的最新成员,由俄罗斯苏霍伊设计局2014年正式交付部队,在叙利亚军事行动中首次投入实战。2015年11月17日,俄军使用战略轰炸机打击叙利亚的“伊斯兰国”组织时,苏-35S圆满完成护航任务,展现了与多种战斗机型完美配合的多用途功能。此后,俄罗斯国防部高官多次表示,“苏-35S在叙利亚战场上获得了最好的成绩。”

高分背后是“高能”:苏-35S具有很强的机动性,采用三维矢量喷口,能够全向偏转;其装备的新型“雪豹”-EH无源相控阵雷达性能突出,最远探测距离可达400千米,还能同时对30个目标进行跟踪,当前各国机载雷达无出其右。

“彩虹”升空,“出彩”中东。“彩虹”Kh-101空射隐形巡航导弹,由俄罗斯彩虹设计局研制,2013年装备俄罗斯远程航空兵。在此次叙利亚战场的军事行动中,Kh-101牛刀初试便分外出彩。2017年7月5日,俄军的图-95MS战略轰炸机在距离打击目标1000千米处发射该导弹,摧毁了“伊斯兰国”组织位于叙利亚霍姆斯省、哈马省交界的弹药库和阿克巴特市的指挥所等重要目标。

Kh-101是一款最远射程达5000千米的超远程隐形巡航导弹,也是俄军装备的威力最大的远程攻击武器,命中精度很高。此外,Kh-101独特的隐形设计使其成为俄罗斯装备发展史上最难被探测的远程巡航导弹。

“智能”炸弹精度惊人。俄罗斯KAB-500S-E型卫星制导炸弹,是KAB-500L激光制导炸弹的改进版,曾在2015年莫斯科航展亮相。该型炸弹的最大特点是“智力”超群,实现了真正的“发射后不管”,飞行员只要按照机载计算机的提示,在进行轰炸的时候按下按钮就可以了。

这种炸弹的命中精度能达到5至10米,之所以有此本领,主要是因为它使用了惯性和卫星联合制导的方式,在任何天气条件下都能够精确命中目标。考虑到该型炸弹高昂的造价和先进的性能,在叙利亚的战场上,俄军一般是用飞机投掷该炸弹来摧毁一些具有较高战略价值的目标。

轻触这里,加载下一页