飞行爱好者丘吉尔!这位首相曾担任飞行中队“荣誉少将”

来源:军营文化天地作者:罗尔文责任编辑:王俊
2018-12-05 10:37

目光坚毅、叼着烟斗、娴于辞令,拿过诺贝尔文学奖,这也许是英国首相丘吉尔给人的一般印象。但鲜为人知的是,他还是一位有点狂热的飞行爱好者。也许正是这份冒险强悍,才让他在二战的艰辛岁月里保持了大不列颠的屹立和尊严。

在莱特兄弟操纵飞机成功升空后不到10年,丘吉尔就跳上了飞机驾驶席。当时飞行还被认为是一项危险的运动,因此没有哪一个飞行员会让他放单飞。有人回忆,丘吉尔是一位聪慧的飞行学员,最多曾在一天内升空过10次。

1909年,丘吉尔还是帝国防御委员会成员,他此时就意识到飞机对于军事的巨大潜力,就多次向英国政府提出利用莱特的技术为英军服务。

被任命为海军大臣后,从1911年到1915年,丘吉尔承担起创建皇家海军航空兵的工作。从1917年7月一直到一战结束,丘吉尔负责所有飞机的设计、制造和供应,随后他还担任空军部长。

如果不是1913年的一次空难,丘吉尔的飞行生涯也许不会戛然而止。12月3日,勒辛顿上尉驾驶一架双翼机升空,机上还有另一名乘客。飞机返航时突然下坠,从15米高处重重地撞击地面,勒辛顿上尉当场身亡。

碰巧的是,勒辛顿是丘吉尔的飞行教练之一。于是,在众多朋友以及妻子克莱门蒂娜不厌其烦的要求下,丘吉尔被迫放弃了自己的爱好。“这真是令人纠结,我知道关于这种全新技术的许多东西,多到我能理解不久的将来由此带来的一切政策问题。”此前,丘吉尔总计飞行过大约140次。

二战爆发前夕,英国开始加强防空力量建设。1937年英国皇家空军决定建立辅助空军中队——第615中队。当时有一项传统,就是委任高级军政官员担任飞行中队的“荣誉少将”。1939年4月,丘吉尔被任命为615中队的荣誉少将。丘吉尔十分珍视这一荣誉军衔,他在视察北非前线和会见斯大林等重要场合,都曾穿着空军准将军服出席。

几乎每次乘坐飞机,只要条件允许,丘吉尔都要争取机会过过瘾。1942年1月16日,在搭乘英国海外航空公司波音314水上飞机“贝里克”从弗吉尼亚前往百慕大途中,丘吉尔就坐上了机长席,要求试试手“操纵这个庞然大物”。机长叮嘱副驾驶一旦首相对飞机失去控制,就立即修正防止发生危险。飞行中,丘吉尔做了两次侧倾转弯,动作还算顺利,没出什么纰漏。无独有偶,1944年丘吉尔与一名飞行员交换了位置,亲自操控一架C-47“达科他”运输机赴前线视察。在整个飞行过程中,副驾驶寸步不离,以防万一。

丘吉尔说,“飞行像是一位极端危险、嫉妒和令人兴奋的女人”。

(军营文化天地·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页