军民两用技术创新应用大赛:创新竞技的"运动会"

来源:中国军网综合作者:占传远 罗 娟 周建龙责任编辑:任爽
2018-12-07 10:10

这场全国赛事,既是创新者的梦想“秀”,也是企业家的竞技场。在这里,组委会欢迎选手们尽情开“秀”。只要敢“秀”,总有一个舞台属于你;只要有“料”,总有一块“蛋糕”分给你。请关注今日《解放军报》的报道——

一场创新竞技的“运动会”

■占传远 罗 娟 周建龙

“扫一扫微信,加个好友吧。”第三届中国军民两用技术创新应用大赛的决赛现场,这样熟悉的场景不断上演。选手、评委、投资方相互添加微信号,在结识创业新伙伴的同时,也加入了行业新“群聊”。

晒晒自己的好产品,看看别人的“朋友圈”。同行的收藏、专家的评论、投资者的点赞、组委会的转发……一条条微信刷新着中国军民两用技术创新应用大赛的新高度。

从5月的北京初赛到7月的嘉兴、三门峡、苏州半决赛,再到11月的长沙决赛,赛事地点分布在祖国大江南北。700多个初赛项目,120个晋级决赛,在11月28日的颁奖典礼上,42个优秀项目最终获奖。

这场全国赛事,既是创新者的梦想“秀”,也是企业家的竞技场。在这里,组委会欢迎选手们尽情开“秀”。只要敢“秀”,总有一个舞台属于你;只要有“料”,总有一块“蛋糕”分给你。

好选手展现的是硬功夫,有实力才能拿奖牌

身着笔挺的西装,梳着整齐的发型,选手刘衍涛深呼一口气,轻轻推开了决赛现场的大门。

刘衍涛来自航空工业集团直升机所,在他的记忆里,这样的场景,不知经历了多少次。而这一次,为了推开这扇大门,他准备了两年多时间,身后那件最新产品是他参赛的最好佐证。他坚信,只要有实力,一定会成功。

“只听说过磁悬浮列车,将磁悬浮技术应用到无人机会是怎样的效果?”面对评委的提问,刘衍涛播放了一段磁悬浮旋翼无人机飞行的画面。视频中,一个造型奇特的无人机让人眼前一亮。

“如磁悬浮技术能使列车实现悬浮功能一样,磁悬浮旋翼无人机能够通过悬浮降低摩擦实现高速飞行。”刘衍涛指着视频里的飞行画面,信心十足地说,这种高速无人机在边防巡逻、防火监控等领域有应用前景。

听完刘衍涛的表述,现场一位评委给予了客观评价:“磁悬浮旋翼无人机发展前景值得期待,尽管目前离产业化落地还有一段距离,但这种新颖的技术值得肯定。”

在这场创新竞技的“运动会”上,创意十足的磁悬浮旋翼无人机获得大赛奖牌。实际上,好产品往往源于奇妙的创意。举办大赛不仅是挖掘“潜力股”,更是鼓励全民创新,为梦想家搭舞台。

新选手洋溢着自信与活力,老选手的表现同样可圈可点。翻开《大赛手册》,其中不乏连续三届参赛的选手。“上一届选手只有技术上了台阶,才可以申报下一届大赛”,这是组委会为选手设定的“门槛”。换句话说,选手在技术上的原地踏步,换不到通往大赛的“金钥匙”。

河北威豪镁粉公司选手刘锦铭曾连续两届获奖,但他在介绍产品时依旧热情不减。走到台下,当笔者问到新老选手的区别时,他拿出一份装订好的资料,指了指评委席说:“这样的资料,评委人手一份。”

笔者不解,这一沓资料如何打动评委?“过硬的实力才是获奖的底气。”刘锦铭解释说,简单的项目介绍大家都有,但意义不大。只有摆出“真材实料”,评委才能打出高分。

翻开这些“真材实料”,国家重点新产品证书、新型材料检测报告、产品发明设计专利、军工单位产品应用反馈……有料的“干货”确实不少。

事实上,这份不一般的“项目介绍”,是老选手参赛的经验总结,也是一家企业发展的实力积淀。高纯度雾化球型纯镁粉是他们本届参赛产品,得益于核心专利技术,已经在多个领域获得应用,成为市场的“抢手货”。

三次参赛,三次获奖。凭的是什么?69岁的老选手刘锦铭给出了答案:“不是拿到‘四证’参军了,就能分到军品这块‘大蛋糕’。民企必须不断探索创新,才能跟得上国防需求的步伐。”从他的回答中可以感受到,想要跨过组委会设定的“门槛”,除了创新,别无二法。这既是民企参赛的入场券,也是行业发展的致富经。

好选手展现的是硬功夫,有实力才能拿奖牌。一些参赛选手坦言:“能够在赛场赢得好评、拿下奖牌,靠的不是资历而是实力。”毫无疑问,十足创意收获高分好评,成功的大门只为实力派敞开。最后的颁奖典礼上,那块沉甸甸的奖牌便是实力派选手最好的印证。

轻触这里,加载下一页