南海驻岛官兵有了全天候“贴身”医生

来源:中国军网综合作者:王文、李琨责任编辑:杨红
2019-05-14 03:36

全球首家5G远程超声门诊4月17日在解放军总医院海南医院开诊,已连续运行近一个月。该门诊首次开诊便实现了海南医院专家为330公里以外的战士“面对面”进行超声检查,截至目前已有62名军民因5G远程超声门诊获益,其中58名西沙驻岛男女官兵不出岛就完成了腹部检查、妇科检查和急诊会诊,有效加强了驻偏远岛礁部队卫勤保障力量。请关注今日《解放军报》的报道——

解放军总医院海南医院建成全球首家5G远程超声门诊

南海驻岛官兵有了全天候“贴身”医生

解放军报三亚5月13日电 王文、李琨报道:全球首家5G远程超声门诊4月17日在解放军总医院海南医院开诊,已连续运行近一个月。该门诊首次开诊便实现了海南医院专家为330公里以外的战士“面对面”进行超声检查,截至目前已有62名军民因5G远程超声门诊获益,其中58名西沙驻岛男女官兵不出岛就完成了腹部检查、妇科检查和急诊会诊,有效加强了驻偏远岛礁部队卫勤保障力量。

解放军总医院海南医院专家操作远程超声设备医生端为官兵查体。柏林 摄

据悉,海南医院联合多家行业技术领军单位,共同开发建立5G超声门诊系统,超声科诊室实时操控患者端的超声机械臂,通过5G技术实时传输图像及精准定位,实现远程超声检查和治疗。官兵不出岛就可以在岛上预约、挂号,享受到海南医院高端医疗技术带来的便利。

不久前,海军驻西沙某部医院一名急性肾病患者病情危急,该院向海南医院5G远程超声门诊求援。随即,海南医院开通绿色通道,使用5G远程超声技术对患者进行检查,机器人探头扫查出患者系结石梗阻,从接诊到确诊,仅用时2分钟。随后,专家通过视频指导用药并告知养护事宜。第二天上午,远程超声机器人回诊,发现患者的结石已下排,疼痛明显缓解。

据介绍,以往因南海各岛礁没有超声医生,急腹症都要紧急后送出岛治疗,乘船出岛用时长。像输尿管结石这类急腹症,在明确诊断前不能使用解痉止痛药物,病人往往承受很大痛苦。开通5G远程超声门诊后,不仅能够第一时间诊断,而且确诊后可以使用止痛药,大大减轻了病人的痛苦。

通过三沙市某医院远程超声设备患者端,官兵接受身体检查。周思鸿 摄

海南医院超声科主任吕发勤表示,该门诊解决了偏远基层部队缺乏超声医生的问题,使官兵不出营门就可以得到高端超声诊疗。驻偏远岛礁部队官兵发生创伤、急重症时,可实现24小时内随时急症诊断和指导治疗,伤员送机过程中可实时远程监测伤病情,给予及时的专业指导。同时,远程超声门诊采用5G切片技术,能有效保护就诊患者的隐私。

近期,海南医院还将开展训练伤的远程机器人超声检查,为官兵日常训练护航。下一步,医院将以5G远程超声门诊为牵引,以“云间301”“军队区域一体化平台”为支撑,以保障南海方向军民健康为目标,拓展开发多学科远程诊疗服务项目,全面提升为部队服务工作质量。

相关链接

5G远程超声门诊,是基于最新的5G信号传输技术,运用远程超声机器人为偏远地区或医疗资源缺乏地区提供等同于后方医院超声诊疗服务的平台。

5G远程超声门诊系统设置医生端和患者端,患者端的机器人机械臂装置模拟医生手持常规超声探头,医生端医生则通过虚拟操作杆,远程遥控扫查患者,利用5G传输技术采图并作出诊断。检查过程中,两端视频语音交流如同处一个检查室。

该技术投入运用能有效解决偏远部队缺少超声医生的问题,使伤病员及时得到超声诊疗。对于轻者,可在超声指导下治疗,避免长途转运,节省人力物力;对于重者,除了指导早期处置外,还能通过初步诊断分析明确转运的风险程度,有效控制伤病员病情。

轻触这里,加载下一页