搜索 解放军报

海军某驱逐舰支队精细化餐饮助力“光盘行动”

来源:解放军报作者:李维 付晓雨责任编辑:刘秋丽
2020-11-23 08:30

海军某驱逐舰支队精细化餐饮助力“光盘行动”

饭菜味道好 浪费才会少

解放军报讯 特约记者李维、通讯员付晓雨报道:“用蛋清裹过的鱼片滑而不烂,再配上金黄的酸菜、火红的米椒,清新的酸辣恰到好处,汤都被我用来泡饭吃了!”11月初,记者在南部战区海军某驱逐舰支队衡阳舰餐厅看到,舰员在享受一道道精心制作的健康菜品的同时,自觉践行“光盘行动”。

“饭菜味道好,浪费才会少。”衡阳舰炊事班上士莫胜吾介绍,他们利用舰艇厂修和个人休假等时机,主动到地方餐饮机构学习烹饪技术,将多道“名店招牌菜”“网红菜”端上舰艇餐桌。如今,衡阳舰有七成炊事员考取厨师等级证。

“我们每艘舰上都有不少拿手菜。”该支队某科科长陈明浩说,他们每年都会组织炊事员大比武,比拼厨艺的同时,还将优质菜品制作方法推广到更多舰艇。

为确保食材质量,提升餐饮精细化水平,该支队采取分拣装筐、堆垛存放、每日查库等措施,延长食材储存周期。每次蔬菜一上舰,他们就根据食材特性,安排适合保鲜的容器;每天巡查库房温度、设备运行情况;定期倒库,及时清理腐坏的蔬菜。

不久前,该支队呼和浩特舰借助“臭氧保鲜”装置科学储存食材,官兵们长时间远航仍可以吃到青菜。

轻触这里,加载下一页