中国人首次太空泡茶 航天员也能“挑食”

来源:新华社作者:景海鹏责任编辑:武千妍
2016-11-06 07:27

11月4日,新华社太空特约记者、航天员景海鹏(右)在天宫二号介绍太空中的饮食。在太空日记中,景海鹏祝贺新华社建社85周年。新华社发(中国航天员中心提供)

中国人首次太空泡茶 航天员也能“挑食”

新华社太空特约记者 景海鹏

大家好,我是新华社太空特约记者、航天员景海鹏。11月7日是新华社建社85周年,神舟十一号飞行乘组在太空向全社的同志们问好,向全社的同志们致以最美好的祝愿和祝福!

今天(11月4日)是进入天宫二号的第十七天,很多人关心我们在太空的伙食怎么样,今天就和大家讲一讲。

说到航天食品,大家可能会觉得特别单调,口感也不好,其实并不是这样。先说说我们今天吃的东西:早餐有粳米粥、椰蓉面包、五香鹌鹑蛋、酱香芥菜等,总共7种食品;中午有8种,包括什锦炒饭、肉丝炒面、土豆牛肉、紫菜蛋花汤等;晚上有8种,有绿豆炒面、牛肉米粉、虾仁鸡蛋、什锦罐头等;加餐有5种,包括麻辣猪肉、蟹黄蚕豆、香辣豆干等。怎么样,够丰富吧?

不同飞行阶段,吃的东西也不同。刚入轨时,我们就会吃清淡些,这样更容易消化。目前在组合体飞行阶段,我们的食谱是五天一循环,包括主食、副食、即食、饮品、调味品、功能食品等6大类近100种食品。

我们不仅吃得丰富,甚至还可以“挑挑食”,在一个食品周期之内,可以同类替换。因为我之前上过两次太空,所以在前期制定食谱时,科研人员征求过我的意见。吃了这么多天,我觉得比前两次选择更多、味道更好。就是说,这次带上来的食品,本身就是我和陈冬爱吃的,所以根本不会感到单调。

对美食的追求是无止境的。陈冬兄弟是河南人,这次工作人员专门准备了一些河南面食。本次任务期间主食还包括八宝饭、什锦炒饭、玉米粥、米糕、面包等等。

副食也很丰富,有黑椒牛柳、红烩猪排、叉烧鸡肉、什锦蔬菜等。与前几次相比,我们能吃到更多蔬菜了,如红椒裙带菜、牛蒡胡萝卜等,可以提高膳食纤维摄入量。我们还第一次在太空吃到了贡菜。

【航天员中心航天食品与营养研究室助理研究员臧鹏解说:我们考虑了不同地域航天员的饮食需求,有针对性地准备航天食品,比如南方的一种特色蔬菜——贡菜。据我所知,贡菜是第一次进入太空。】

这次我在太空过50岁生日,他们还给了我一个惊喜,准备了两个罐头装的奶酪蛋糕。虽然只有巴掌大小,但让我和陈冬感到很温暖。

除了一日三餐,我们还有许多点心和夜宵来补充能量。这些主要是即食型肉类、饼干面包等烘焙食品、糖果乳制品等小零食,品种非常多。

轻触这里,加载下一页