吃货们的健康福利——水晶山楂糕

来源:解放军第306医院责任编辑:武千妍
2016-11-16 16:14

水晶山楂糕的制作者吕福顺,中国烹饪大师,高级烹饪技师,国家级烹饪裁判员,解放军第306医院,营养餐厅,中国淮扬菜北京培训中心。

山楂、山里红、酸楂。内含丰富的维生素、山楂酸、柠檬酸、黄酮类等,有消食化积,降低血脂和减轻动脉硬化的疗效,常食可预防心血管疾病。“ 红果”用红果与白糖制而成,色泽红润,甜酸适中,味美可口,营养丰富,是醒胃助餐红果”,是中国特有的珍贵资源。营养丰富,富含维生素、蛋白质、氨基酸、胡萝卜素等多种营养物质。山楂中维生素C的含量是橙的三倍,而其所含的微量元素中钙、镁含量更是居各种水果之首。”

原料:山渣2斤,清水约5斤,蜂蜜2两,琼脂4两(由石花菜洗净蒸制过筛提取)。

做法:上好山渣洗净去核,放入清水中慢火至煮透,待稍煮烂后用勺子继续搅拌捣烂直至完全捣碎成糊状,加入提取好的琼脂继续熬煮一会开锅至浓稠状,取密筛1个,取一小盆慢慢用勺子搅拌过滤,放冰箱保鲜降温后取出速拌入适量蜂蜜(可根据个人喜好酌情增减),取若干小容器,内壁涂抹一层橄榄油,倒入山渣汁封口后放冰箱待用。

将食用鱼胶粉按比例用开水稍凉后慢慢倒入轻轻搅拌调制(比例约为每斤水加20克)

“鱼胶粉是从动物原料中提取的,它是一种动物性的蛋白质,热量非常低,几乎接近于0,其中含有大量的矿物质和水溶性的膳食纤维,以及纯蛋白质成份”。

放入保鲜冰箱降温至稠状时取出待用(山楂糕温度控制在15度左右,鱼胶汁温度控制在20度左右),取器皿,内壁涂抹橄榄油控干,放入切好形状的山楂糕,然后顺碗边慢慢倒入加工好的鱼胶汁,放保鲜冰箱降温待用!食用时可酌情加入蜂蜜调味!

轻触这里,加载下一页