舌尖上的“魔鬼周”:特战队员野炊都用啥神器?

来源:中国军网作者:李涛 陈勇 刘扬 彭勇 罗炜荣责任编辑:武千妍
2016-12-16 14:54

特战队员生火烘干湿透的衣服

12月15日,武警福建总队“魔鬼周”极限训练进入第五天,在安溪县桫椤谷,一百多名特战队员被拉到野外,进行为期两天的野外生存训练,而野炊是每名特战队员必不可少的一项技能。

下午4时,刚刚结束了河道抓捕和极限体能训练的特战队员全身湿透,此时的桫椤谷温度仅有5度,山谷中不时吹来刺骨的寒风。为了补充体力,在接下来的时间里,特战队员不仅要自主生火烘干身上的衣服,还要利用简单的工具和食材进行野炊。很多队员当兵前根本不会做饭,加之在野外没有任何工具,所需用品都要特战队员就地取材,这对他们来说是一项巨大的考验。

没过多久,特战队员们就开始分头行动,为他们即将开始的野炊做着各种准备工作。在野炊过程中,特战队员们烹制的竹筒饭吸引了记者的注意。队员们到山间砍下一些比较粗的竹子,然后将竹筒进行简单处理,再把事先准备好的大米灌进竹筒内,放在火上熏制,等到竹筒内散发出阵阵米香后,一道自制竹筒饭就这样完成了。除此之外,队员们还用自己的饭盒炒菜,用铁皮箱熬汤和自制烤鱼,虽说味道比不上平时的饭菜,但为了补充体力迎接下一步的极限训练,队员们还是吃得有滋有味。

武警福建总队泉州支队参谋长王跃平告诉记者:“要想成为一名优秀的反恐处突尖兵,那就必须要具备野外生存能力,这次‘魔鬼周’极限训练设置了野炊这一课目,旨在强化特战队员在野外独立生存的能力和团队之间的协作配合,全面锻炼了特战队员‘吃、住、走、打、藏’的能力。”

轻触这里,加载下一页