奇怪!别人都在饭桌上,他却杵在泔水桶旁边

来源:中国军网综合作者:颜士强 李胜兵责任编辑:武千妍
2017-01-25 06:31

张大钊偏是个轴性子,立志要“牢牢抓住战友的胃”。掌厨一年,张大钊同一个指甲被切掉了4次,手臂和脸颊被迸溅的油滴烫伤10余处。菜品评分栏,连续3个多月“五星好评”,满满都是“赞”。

他立志“牢牢抓住战友的胃”

■颜士强 李胜兵

“嘿!这人真奇怪,别人都在饭桌上大快朵颐,他咋杵在泔水桶旁边?”1月17日中午,在新疆军区某装甲团炮兵营就餐时,笔者看到这一幕,颇有些不解。

细一打听才知道,他是这个营司务长、中士张大钊,守在这里的原因很简单:从泔水桶里的剩饭剩菜反观伙食质量。要是这顿饭后,桶里官兵倒掉的饭菜多,那对他可就是拉响了“红色预警”;反之,他心里就美滋滋的。

俗话说,众口难调,可张大钊偏是个轴性子,立志要“牢牢抓住战友的胃”。这不,《中国大锅菜》《家常大锅菜》等菜谱一本本摞在床头,成为他升级厨艺的秘籍。

“这道菜入锅时油温不宜过热,起烟前下锅最合适”“等等,清蒸鲫鱼酱料一定要严格配比,你调的料汁一看就是酱油多了……”餐前,后厨的洗、切、配、烹、调,每个环节都有他的唠叨,灶台值班掌勺的炊事员也都想让他站在身边,讨教下“火米油菜盐酱醋”的度和量。

掌厨一年,张大钊同一个指甲被切掉了4次,手臂和脸颊被迸溅的油滴烫伤10余处。再看他皲裂的双手,皱皱巴巴,哪像个20岁出头的小伙子。女朋友来队时看了直心疼,可他却翻出手机里的照片向女朋友“显摆”:瞧,菜品评分栏,连续3个多月“五星好评”,满满都是“赞”。

颁奖词:锅碗瓢盆奏响欢快乐章,柴米油盐调出军营百味。

轻触这里,加载下一页