鸡年教你做道葫芦鸡

来源:中国武警网微信公众号责任编辑:武千妍
2017-02-04 17:04

食材清单:

主料:三黄鸡一只。

配料:桂皮、肉桂、丁香、香叶、草果、大料、白扣各25克,盐180克,生抽、料酒各50克。

步骤:

1.先去掉鸡爪,而后为防止在最后的炸制过程中鸡的整体变形,我们用麻绳从鸡翅处将鸡捆住。

2.切葱段、姜片,将整鸡汆水。首先放入葱姜,待水快要烧开时,放入整鸡,随后倒入料酒,等鸡煮至变色后将其盛出。

3.调制料包,分别将桂皮、肉桂、丁香、香叶、草果、大料、白扣放入料包中,而后将料包与整鸡放在一起,接下来开始调制汤汁,首先烧上一锅水,倒入盐、料酒、生抽,这里需要注意的是,要多放盐这样才能让鸡更好地入味,使口感更佳。接下来把调制好的汤汁倒入盆中。

4.笼蒸。将鸡放入蒸柜蒸制两个小时。

5.首先在热锅中倒入三分之一的清油,接下来将蒸鸡捞出、定型,在捞的过程中一定要注意鸡的整体性,不要将鸡损坏,去掉绳子,将鸡定型,而后炸制。

6.一定要等油温高一些时再进行炸制,这样能够使鸡做到外酥里嫩。整鸡入锅后,为防止鸡的形状被炸坏,我们可以用筷子夹住鸡的翅膀,炸制1分钟即可,切忌不可炸制时间过长,影响鸡的口感。

7.将鸡放入盘中进行点缀,点缀完毕后,再配上一碟椒盐作为佐料。

张少敏

拿手菜:葫芦鸡、砂锅碟鱼头、鱼香肉丝、带把肘子。

1989年8月出生,山东德州人,2007年12月入伍,现为武警陕西总队机关食堂炊事员,2009年参加总队炊事员培训,2012年参加武警部队高级厨师培训,2014年参加央视《谁是终极英雄》节目录制。在炊事岗位9年,多次被评为优秀士兵,两次荣获集体三等功。

心得体会

葫芦鸡是西安的传统名菜,始于唐玄宗时期,一直流传至今。葫芦鸡在制作时要经过清煮、笼蒸、油炸三道工序,出锅后整鸡呈金黄色,形似葫芦,故名葫芦鸡。在食用时可配上一盘椒盐当佐料。今年是鸡年,我们就用一道葫芦鸡给战友们拜年,祝大家在新的一年里大吉大利,吉祥如意。

轻触这里,加载下一页