泡面虽好吃 可不要贪杯哦

来源:中国军网综合作者:郑天才 赵琛责任编辑:武千妍
2017-02-12 04:11

泡面风味独特、方便快捷,在军营中深受战士们的喜爱,但由于其中有很多调味剂和添加剂,多吃无益。2月12日出版的《解放军报》刊发文章《泡面虽方便 多吃不健康》,以对话的形式道出了泡面的害处,同时给出了吃泡面如何趋利避害的方法,一起去看看吧——

泡面虽方便 多吃不健康

■郑天才 赵 琛

健健:康康,你看,下士小吴刚下夜岗就开始泡方便面了,这可不是一个好习惯。

康康:是啊!听说像他这样经常下夜哨后吃泡面的战友还不少呢,有些战友偏好方便面的口味,甚至于正餐也常吃。

健健:虽说方便面风味独特、方便快捷,但是方便面多吃无益啊!

康康:确实如此。方便面中一般都会加入一些添加剂,如防氧化剂、防腐剂等,而这些东西因长期贮存、环境影响等,也会慢慢变质,食后对人体有害。这些添加剂若在人体内积聚,会造成严重后果。

健健:方便面中的调味剂和添加剂还会使人的味觉迟钝,影响正常食欲。细心的战友会发现,吃完泡面后,口腔总有一股淡淡的麻木“赶脚”,原因就在于此。

康康:大家都知道油炸食品不宜多吃,因为大多数品种的方便面都用油炸过,多吃容易导致上火、肠胃功能失调。

健健:爱美的战友可得注意了,抵不住泡面的诱惑,脸上长痘痘、口腔生溃疡可就“后悔莫及”啦!

康康:另外,泡面的主要成分并未完全包含人体所必需的营养物质,如长期食用,会造成人体营养不良。

健健:虽说方便面不宜多吃,可是有时候战友们却不可避免需要泡面应急,该如何更好地趋利避害呢?

康康:有一些小技巧供战友们参考。吃泡面时,可以倒掉第一次泡面的水,减少油脂;放调味包时,除蔬菜包外,所有酱包、粉包能少放就少放,避免盐分超标;条件允许的话,可再加些蔬菜、鸡蛋、豆制品,均衡一下营养。另外要尽量少用桶装方便面中的一次性发泡塑料餐具。

健健:这个我知道!塑料餐具用开水冲泡时,如果温度达到65℃以上,它的有害物质就会渗入食物中,会对人的肝脏、肾脏、生殖系统、中枢神经系统造成损害。

康康:这个细节战友们切不可掉以轻心!

健健:小小方便面,门道可不少。温馨提示经常下夜哨后吃东西的小伙伴们,晚上睡觉前进食容易变成“小胖墩儿”哦!

康康:为了身体健康,战友们一定要保持良好的饮食习惯。

轻触这里,加载下一页