只剩4个人,请不请“帮厨”?

来源:中国军网综合作者:郭岗 高思峰责任编辑:武千妍
2017-02-16 03:16

中部战区空军导弹某营炊事班最近遇到了一个难题:眼下班里1名战士参加上级业务集训,2名战士休假,他们这一走,班里本就不富余的人手更加捉襟见肘,还要保障全营这么多官兵就餐,可咋整?

图片来源于网络

空军导弹某营炊事班的班务会话题——

只剩4个人,请不请“帮厨”

■郭 岗 高思峰

2月12日晚,中部战区空军导弹某营炊事班的班务会开得挺沉闷,班长施凯强开腔过后,班里半天没人接话,气氛顿时有些尴尬。

也难怪,刚刚过去的这个春节,对全班战友来说,过得真心不容易。为了让大家吃出“家”的味道,他们凌晨5点不到就早早起床,点灶、蒸馒头、炒菜……上午准备一天的菜蔬,下午又开始准备次日早上的食材。好容易熬过这个忙碌的“年关”,本想着松口气儿,不承想烦心事又接着来了。

“到底要不要请战士帮厨,大伙儿倒是说句话呀。”班长施凯强打破了沉默,再次询问道。

“这还用讨论吗?我们现在就剩4个人啦!”一向快人快语的中级厨师李建楠反问。眼下班里1名战士参加上级业务集训,2名战士休假——一个是赶回家休婚假、一个是入伍5年第一次回家“过年”。他们这一走,班里本就不富余的人手更加捉襟见肘,还要保障全营这么多官兵就餐,可咋整?

“我觉得请人帮厨没必要。如果各连轮换人员短期帮厨,他们也只能帮忙择菜、洗菜、刷锅,总不能让他们抡大勺吧?去年一连的小邓自告奋勇来帮厨,结果和面放多了碱,出锅的馒头变成了‘黄疙瘩’。如果各连固定人员来帮厨,又会对连队的战备训练、站岗执勤造成很大影响。”刚调入炊事班的上等兵李澳知晓炊事班的苦处,也懂得连队战士的不易。

顺着李澳的话,施班长说道:“咱炊事班是挺忙,但春节过后,营里哪有半个闲人?战友们都投入了紧张的训练,地导部队讲究‘全营一杆枪’,哪个岗位可都走不开。”

一直没有发言的中级厨师胡榕誉这时插话说起3年前的春节,当时炊事班也面临类似的窘境,可没人叫苦叫累,豆沙包、葱油饼……炊事员们想着法子变花样,让官兵的餐桌更丰盛。他的话勾起了大家的回忆,全班陷入了沉思。

看着“火候”差不多了,其实早就拿定主意的施班长说道:“三尺灶台连着全营官兵,咱们辛苦点,给战友做出可口的饭菜,也是为战斗力贡献一份力量啊。”最终,“大厨”们愉快地决定:不给连队添麻烦,炊事班同心协力渡难关。

轻触这里,加载下一页