科普:那些关于食物的偏见与科学

来源:新华社作者:胡丹丹责任编辑:武千妍
2017-02-16 10:36

新华社北京2月16日电(记者胡丹丹)关于食物有许多口口相传的“经验”。现代营养学家认为,对食物的特定功效,有些传统说法确实不无道理,但有些则只是流传下来的经年误会。

那这些传统说法到底要不要听?美国北卡罗来纳州韦克福里斯特浸礼会医疗中心的研究人员列举了几种广为流传的对食物功效的认知,并从科学的角度剖析了它们的真伪。

吃鱼补脑吗?

妈妈们得一分!

医疗中心注册营养师安妮特·弗雷恩说,多项研究确认了认知能力提升与食用富含Omega-3脂肪酸的鱼类之间的关联。这不是说头天吃鱼第二天考试就能拿高分,而是一个长期积累的过程,越早开始吃这种鱼类,长期来看效果越好。

弗雷恩说,富含对大脑有益的Omega-3脂肪酸的鱼类包括鲑鱼、长鳍金枪鱼、鲭鱼、沙丁鱼和鲱鱼等。而在美国餐桌上更常见的龙利鱼、罗非鱼等虽然Omega-3脂肪酸的含量没那么高,但也可以对大脑有好处,只是效果没那么好。

在烹饪方式上,美国人做鱼常是裹上面包屑后油炸,研究人员认为这样会增加最终摄入的热量,因此推荐烤炙的方式。

吃巧克力长粉刺?

不对。

长久以来家长们会告诉青春期孩子,吃太多巧克力会容易长粉刺,但研究表明这两者并没有关联。粉刺与皮肤毛孔被毛囊分泌的过多油脂堵塞有关,污垢、细菌和死去的皮肤细胞会在被堵塞的毛孔里聚集,导致更多皮肤问题。

对于导致粉刺的深层次原因,研究人员表示还不清楚,但激素水平变化可能会促使油脂过度分泌,因此遗传可能会是一个诱因。但是,吃巧克力不是原因之一,比萨饼、薯条和芝士汉堡同样也不是。

但医疗中心皮肤科专家莎拉·泰勒说,研究人员确实发现某种食品与粉刺有关。“非有机的奶制品会加剧粉刺症状,因为奶牛饲料中可能含有生长激素。因此我们会提醒粉刺患者确保自己吃的奶制品是有机的。”

轻触这里,加载下一页