用上百万的经验告诉你,蒜苗的营养多了去

来源:中国军网综合责任编辑:武千妍
2017-02-24 09:59

吕福顺,中国烹饪大师,解放军第306医院营养餐厅,国家级五叶绿色餐饮单位

蒜苗性温、味辛,具有醒脾气,消谷食的功效。蒜苗中含有蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。还有良好的杀菌、抑菌作用,能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。蒜苗对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,对预防癌症有一定的作用。

适宜人群:肝细胞受损和癌症患者。

不适宜人群:消化不佳、肝病患者。

选购宜:优质蒜苗大都叶柔嫩,叶尖不干枯,株棵粗壮,整齐,洁净不折断。忌:断头损伤、畸形变黄。

烹调宜:火、油温高时将菜下锅,煸炒透后再放盐,以保证菜嫩而不老,营养损失较少。

烹调忌:炒时不宜加盖,否则色泽会变黄。

食用宜:是冠心病和动脉硬化患者的食用佳品。

食用忌:消化功能不佳的人忌多吃,过量食用会影响视力,有肝病的人过量食用易造成肝功能障碍。

蒜苗老腊肉做法

蒜苗老腊肉材料:腊肉400克,蒜苗150克

辅料:料酒5克,盐少许,姜末、食用油各适量

1.将腊肉洗净,入锅中煮去部分咸味,且变软时,捞出切成薄片。

2.蒜苗洗净,切成长段。

3.锅中加少许油,先下入腊肉炒至吐油后,烹入料酒,再下入姜末、蒜苗一起翻炒至熟即可。腊肉煸炒后会出油,所以油可少放些。

腊肉是选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成,具有开胃祛寒、消食等功效。

轻触这里,加载下一页