李时珍的食疗养生之道,果断收藏!

来源:中国军网综合作者:孔运河 胡曦文责任编辑:武千妍
2017-02-26 03:48

李时珍不仅在医药学上造诣很深,在养生保健方面也颇有心得。他力崇“寓医于食”,即将食物赋以药用,借食力助药威。2月26日出版的《解放军报》刊发文章介绍了李时珍的食疗养生之道。

李时珍的食疗养生

■孔运河 胡曦文

李时珍是家喻户晓的医药名家,他用毕生精力济世救人,为后人留下巨著《本草纲目》。李时珍不仅在医药学上造诣很深,在养生保健方面也颇有心得。

在《本草纲目》中,他明确提出:“饮食者,人之命脉也,而营卫赖之。故曰:水去则营竭,谷去则卫亡。”他认为一个人的健康长寿,取决于合理的饮食结构和饮食方法。

李时珍力崇“寓医于食”,即将食物赋以药用,借食力助药威,既具有营养价值,又可通过食疗调节生理平衡,防病治病、保健强身,对已经出现的寒、热、虚、实等情况加以调治,延年益寿。

关于食补和食疗,李时珍在《本草纲目》中论述很多。如豆芽“甘温无毒”,可治“湿痹膝痛,五脏不足,脾胃气结积。壮气力,润肌肤,益颜色,填骨髓,补虚损”。乌鸡“性甘,微温,无毒”,可治“肚痛、心腹恶气、除风湿麻痹、安胎”。羊肉是大补之物,能和人参、黄芪相比。吃羊肉时,肚子要留有余地,不可吃得太饱,饱则伤脾坏腹……

在李时珍诸多的养生方法中特别推崇药粥养生,并将粥推崇为“世间第一补人之物”。《本草纲目》中收载的药粥就细分补气、补血、健胃、清热、解表等十七类。日常生活中常见的糯米粥、红薯粥、大米粥等在养生保健方面都有着特殊的功效。李时珍说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也。”李时珍认为药粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的。很多粥的养生疗效已经得到现代医学的证实,比如:小米粥滋阴养血、健胃除湿、调节睡眠;八宝粥消滞减肥、益气安神、养生健美;薏米粥利水消肿、舒筋除弊、保养皮肤。

李时珍还善于把医药口诀以及民间所收集到的单方谚语诗融合进去,比如他称:“枣为脾之果。”为了佐证枣能治卒急心疼,他引用孙思邈的海上方诀:“一个乌梅两个枣,七枚杏仁一处捣。男酒女醋送下去,不害心疼直到老。”此口诀将大枣、杏和乌梅的效果说得一清二楚,非常方便人们记忆。

轻触这里,加载下一页