厉害了!我们大山的炊事员会“分身术”

来源:中国军网作者:吴侃玲 梁琼琼 刘彦男责任编辑:武千妍
2017-03-17 16:15

路伟自学制作糕点

大山深处,炊事班里,一个矫健的身影,煎炒烹炸,热浪四起,香味四溢。餐桌上,众人大块朵颐,直呼过瘾。路伟,炊事班长,泸州人,说话一口川味儿,眼睛一笑像极了油烟机的进气槽。别看他憨憨的,干起事来确实风风火火,利索得紧。

第一重身份:“副指导员”

在操作间

俗话说,“好伙食顶得上半个指导员”,副指导员称不称职关键看大伙儿的胃是否满意。“我说蒜苗炒肉,蒜苗没熟嘎嘣脆,辣得我直流泪!”“牛肉嚼不动,我当是口香糖呢!”经委会上,大家前仰后合,你一言我一语,对炊事班发起了“连珠炮”。这时,路伟站了起来,个头不高的他,字正腔圆说:“作为炊事班长,伙食的问题,我负全责!”看热闹的家伙一下子哑了声,红了脸。“新同志刚来,做饭生疏,上手较慢,我有责任也有义务要带好他们,请大家放心。”会后,路伟反倒拍着新兵的肩膀安慰他们:“不要急,安心学!”没过几天,饭菜不仅大有改观,还融入了新兵的家乡味儿,得到连队许多人的夸赞!

最好的味道是家乡的味道。新兵,大多第一次远离家乡,对陌生环境不适应,刚到没几天,有的小脸一闷,无精打采,干啥都没劲儿。路伟见状,便主动与新兵谈心,从自己的经历,谈到连队的荣誉,再到大山里的趣闻轶事,然而最终都会落在一个问题上“你最想吃啥?”月底集体生日,陕西的新兵小胡,就吃到了自己心心念念的肉夹馍、臊子面。

轻触这里,加载下一页