退休老政委写给老单位:请收下我的伙食费

来源:中国军网综合作者:金长富责任编辑:武千妍
2017-04-15 02:03

作为一名从大山里走出来的老工兵,我知道工程兵的艰辛。如今,看到战士们吃着营养搭配的“六菜一汤”,我打心眼里高兴。请看今日出版的《解放军报》的报道:

不是我较真,这是我当年在单位当政委时就定下的“家规”,自己不能破例——

请收下我的伙食费

金长富写给团领导的信。

我是一名老工兵,今年77岁,已退休20多年。都说人越老越念旧,我也是。看到我经常拿着老照片回忆从前的部队生活,女儿跟我说:“爸,不如我陪你回去看看吧!”

女儿的话说到了我的心坎上。前不久,我联系了老部队的领导,经过申请和协调安排,得以故地重游。几经调整改革,老单位已成为陆军某团,但一进营区,我就感觉回到了家。

在团领导陪同下,我走遍营区的角角落落,在哪里养过猪、在哪里种过菜、在哪里和战士们唱过歌……虽然很多地方变了样,但依然那么亲切。

临近中午,我们一行人就近到一营食堂吃午饭,就像当年我当政委时蹲点一样,坐在战士身边一起用餐。穿了大半辈子军装,还是觉得大锅饭最香,扎进兵堆的感觉最好。

作为一名从大山里走出来的老工兵,我知道工程兵的艰辛。如今,看到战士们吃着营养搭配的“六菜一汤”,我打心眼里高兴。

可人一老啊,记性就不好。吃完饭,一名连队主官请我去和战士们合影,我就匆匆离开了。等到回家路上,我才突然想起来:“忘交伙食费了!”我懊恼又自责:我这个老政委不能侵占战士利益,这笔伙食费无论如何得补交!

不是我较真,当年我在单位当政委时就定下规矩:决不允许机关侵占基层利益。那会儿,不管机关领导还是参谋干事到连队吃“碰饭”,都要主动交上伙食费和粮票。这是当年定下来的“家规”,我这个当过“家长”的人不能破了规矩。

从老单位回来后,我吃不香睡不着。女儿劝我:“爸,不就是一顿中午饭嘛,别纠结了!”我怎么能不纠结?我执意要再回去一趟。

女儿怕我来回折腾,就说:“爸,实在不行,咱写封信把钱寄回去!”听了女儿的建议,我当天晚上就把信写好,连伙食费和信一起寄了出去。

不久,老单位给我回信,还附了一张伙食费的收据。他们在信中写道:“老政委,虽说您离开咱们这个‘家’30多年了,但是我们的‘家风’没有变。您走了以后,团领导就帮您把伙食费垫上了……老政委,虽然您已退休多年,但您的这封信既是折射团队风气的一面镜,也是传承团队‘家风’的一个根。团领导已经决定,把您的这封信收入团史馆。”

(谷永敏、徐 杨整理)

 

 

轻触这里,加载下一页