搜索

从“菜鸟”到“大厨” 手上的刀疤见证他的蜕变

来源:中国军网 作者:吴福林 许书灿 发布:2017-05-16 10:56:20

幻灯片 手机看 分享到

从容的神态,精湛的厨艺,是炊事员不断追求的目标。

他放弃地方优厚的待遇,扎入部队,一干就是10年;在父母妻儿最需要他的时候,他选择继续留在部队,只因对军营的那份挚爱。

他叫田勇,现任武警宜春市支队的一名司务长。胸怀着对战友的真心真情,坚持干一行、爱一行、专一行,立足三尺灶台勤学苦练,积极服务官兵。他多次参与保障大项任务,多次在支队司务长和炊事员培训中担任教员,通过自身努力还获得了地方高级厨师职称。

对于炊事员来说,灶台就是战场,锅碗瓢盆就是装备,精湛的厨艺是搞好后勤保障的关键。

刚开始学厨的时候,班长告诉他,炊事员就是要做好每一道菜,让官兵吃饱吃好吃出战斗力。为了让“众口难调变成人人满意”,最初的那三年,他每天拉着炊事班长,没日没夜地请教烹饪大锅饭的火候、调味、配菜、时间。战友们笑着说,他已经陷入了“痴迷”状态,就连探亲休假这样宝贵的时间,他都先后6次到地方酒店拜师学艺。他手指头上大大小小共有五六道刀疤,都是刚开始学厨时不小心切到的,这也见证了他从“菜鸟”炊事员到“大厨”的蜕变。

如果说战士是刀尖上的勇士,那么炊事员就是舌尖上的舞者。打好“保胃战”,是他的目标。从2009年走上炊事员岗位,再从2014年担任司务长至今,他就像一头不知疲倦的“老黄牛”,在属于自己的三尺灶台上默默耕耘。

田勇不仅在本职岗位上做到热心、尽心、细心,对身边的战友同样热心。他虽然兵龄比较长,但是没有一点架子。大家都把他当作知心大哥,遇到开心不开心的事情总要和他分享倾诉。上等兵谭红日刚下后勤班,手艺很生疏,做起菜来,不是盐放多了,就是炒过了火候,心里有些着急和沮丧。田勇主动当起了小谭的师傅,教他怎样配菜,怎样调制调料,如何掌握火候,一遍又一遍地给他作示范。

10年来,踏踏实实、兢兢业业工作的背后,折射的是他积极进取的生活态度和勤奋向上的人生观。面对工作生活上一个又一个的难题,他只用一句话回应:“困难是用来战胜的,问题是用来解决的!”

1 2 3 4 5

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!