要什么“老干妈”,炊事班自制辣酱味道绝了!

来源:中国军网综合作者:高思峰 等责任编辑:武千妍
2017-06-08 03:05

官兵能不能吃好,能不能在军营过得舒心、工作安心,不仅是炊事班要考虑的问题,更应成为带兵人的心头事。多关注一点细节,对单位而言可能是“小菜一碟”,于战士来讲却是“事事关情”,能把战士的胃拉回,更把战士的心拴住。请看今日出版的《解放军报》系列报道——

谁解“菜”中味

■高思峰

今天这几篇稿子,可谓于细微之处见真情。官兵能不能吃好,能不能在军营过得舒心、工作安心,不仅是炊事班要考虑的问题,更应成为带兵人的心头事。多关注一点细节,对单位而言可能是“小菜一碟”,于战士来讲却是“事事关情”,能把战士的胃拉回,更把战士的心拴住。这看似细微的小节,何尝不是部队管理进步的广阔空间。

家乡小菜把战友“拉”回食堂

■北部战区陆军某舟桥团三营炊事班班长 孙 研

李子杰

作为一名炊事班班长,每天开饭时在操作间门口看着战友们狼吞虎咽,就油然而生一种满足感,比吃了蜜还甜!

可是前阵子,我发现开饭时,许多新战士菜量打得很少。询问原因,有的新战士说,临近考核需要控制体重,有的则说自己不饿。说是不饿,我却明明看见他去服务社买了泡面,这让我很费解。

再三追问下,彝族新战士沙马伍合告诉我:刚下连的时候觉得营里的饭菜好吃,可时间一长这“大众菜”就吃腻了,没有食欲。作为全营伙食的掌勺人,大家不爱吃我做的饭菜,滋味不好受。其实,我何尝不想多换换菜式,可是众口难调,营里官兵来自天南海北,还有很多少数民族,饮食习惯差异大,让每个人都吃到家乡菜根本不可能,还是“大众菜”受众最广。

前几天,司务长张厅伟探亲休假结束归队,从背囊里带回了老家的红肠给大家分享。“要是能在这吃到我家里的红咸菜就好了。”嚼着红肠,辽宁籍上等兵王军军不经意的一句话让我来了灵感。主菜不好做,可是腌制些小菜容易呀!为什么不尝试着做几样战士们家乡的小菜调剂一下口味呢?

这个想法得到了大家的支持,可炊事人员都是“半路出家”,这些腌制的小菜谁也不会做。司务长提议,营区附近有几家特色饭店,是不是可以请示营长去饭店“拜师”?

虽然营长最近总是开会强调禁止吃垃圾食品,还经常去服务社门口转悠,“威慑”营里战士,却收效甚微。听到我们的建议,他立即表示支持,允许我利用业余时间外出学习厨艺。饭店的厨师们也都非常愿意教我,从食材选择、所需配料、腌制方式到腌制时间都倾囊相授,还带我一起制作。

酸辣爽口、皮韧肉香的湖南泡椒凤爪,鲜嫩适口、味道清淡的江苏宝塔菜……经过一番努力,18种小菜陆续“出坛”、香飘四溢。我还特意为营里两名彝族战士腌制了彝族腌菜,沙马伍合尝了一下赞道:“正宗!好久没有尝到家乡菜的味道了。”

现在,腌制的特色小菜每天供不应求,大伙的饭量也上去了,训练劲头更是十足。

(王学超整理)

轻触这里,加载下一页