父亲做的这三道菜我今生都品尝不完

来源:中国军网作者:王震宇责任编辑:武千妍
2017-06-17 14:33

他,是无言的,像山峰,即使承受风霜雨雪也沉着坚定;

他,是严肃的,像大海,即使遇到电闪雷鸣也仁厚宽容;

他,是温暖的,像灯塔,即使包裹层层迷雾也光彩夺目;

他,是我今生品尝不完的“三道菜”。

父亲说:“‘善谋国者,如烹小鲜’,如果能全盘把握,做好掌勺人,做人、做事也就得心应手了!”

记忆中,父亲烧得一手好菜,但自从患鼻炎后,就没有再掌过勺。而他做的“糖醋排骨”“萝卜炖牛肉”和“青椒肉丝”是我印象最深刻的三道菜,也正是它们让我在荆棘丛生的人生道路上走得坦坦荡荡。

“萝卜炖牛肉”——责在人先,渐至佳境

步入高三的学习生活,“月考”已是家常便饭,月考之后的家长会也自然成了“批斗大会”,平时的成绩就决定了高考的走向,所有家长都将每一次的月考成绩当作检验孩子的磨刀石。而我的成绩一直在中间徘徊,似乎没有感觉到高考即将来临的压力,想着只要成绩不下滑就会相安无事,但是意外出现了。在第八次月考成绩出来后,我心里“咯噔”一下没了底,我的名字在成绩单上已经掉到了倒数二十名的行列,脑海中已经能想象出父亲看到成绩单时的情景。我咬咬牙,决定使出“下下策”。“爸妈,对不起,我这次没有考好,不知道该怎么面对你们,想一个人出去静静,你们不用担心,下次考试我一定会努力的!”我将写好的纸条提前放在了书桌的醒目位置,背着书包出了门。等父亲开完家长会才发现我已“离家出走”。“儿子,你快回来吧,我给你爸说了,下次努力就行了!”看见几十个来电提醒和母亲的信息已是第二天早上。推开家门,一股香味扑面而来,是炖牛肉的味道,没有想象中的“家法伺候”,迎接我的反而是父亲做的一桌丰盛的菜。待我一阵狼吞虎咽之后,父亲终于开口了:“今天的主菜是萝卜炖牛肉,专门给你做的。”我抬起头看了看父亲,没敢吭声。“因为牛肉炖的时间比较长,所以要先下锅,就像做人要先学会承担自己的责任一样,如果选择逃避和退缩,这个人注定是失败的。然后再加入萝卜将两者完美结合,才能做出理想的味道。也就是说在学会承担责任的基础上,再去学做人,就已经有了成功的基础。”虽然这顿饭吃得如坐针毡,我却吃出了“萝卜炖牛肉”的另一番滋味——责在人先。

轻触这里,加载下一页