战友轮番“炮轰”炊事班班长,咋回事?

来源:中国军网综合作者:杨博 欧阳治民责任编辑:武千妍
2017-07-18 03:05

7月5日,记者旁听南部战区陆军边防某旅六连炊事班党小组会。虽然炊事班离操作间不远,记者却未闻到油烟味,反而闻到扑面而来的硝烟味:炊事班班长、党小组长徐样刚做完自我批评,小组成员就轮番对他进行“挑刺”。让我们通过今天的《解放军报》了解一下具体情况吧。

未闻油烟味 但见硝烟浓

——旁听南部战区陆军边防某旅六连炊事班党小组会

■杨 博 特约记者 欧阳治民

“徐样同志,我要给你提几点建议”……

7月5日,记者旁听南部战区陆军边防某旅六连炊事班党小组会。虽然炊事班离操作间不远,记者却未闻到油烟味,反而闻到扑面而来的硝烟味:炊事班班长、党小组长徐样刚做完自我批评,小组成员就轮番对他进行“挑刺”。

上士查正章心直口快,率先“开炮”:“徐样同志,你刚才说连队的伙食满意度降低了7.6%,原因是制炊水平不高,我认为你避重就轻,没有剖析到根本原因。”

见查正章一脸严肃,大家不由得坐直了身子。他继续说:“都说‘食物里面有感情’,我认为伙食满意度降低,表面看是厨艺问题,本质是你用心不够。”

听到查正章如此尖锐地批评自己,徐样脸腾地红了,更加仔细地听:“这些天,我留意了一下菜谱,发现大多是云南菜,这是不是因为连长指导员都来自云南?连队战友们来自五湖四海,口味各有不同,炊事班长怎能眼睛向上不向下?”

徐样被批得直冒汗,其他党员却并未“点到为止”。炊事员彭军说:“咱们炊事员也是战斗员,炊事班也是要打仗的。但徐样同志抓炊事技能训练重平时不重战时,上次连队搞战备拉动演练,咱们班无烟灶迟迟没挖好,拖了连队的后腿。这个问题,我们每个党员都有责任,徐样同志作为班长,责任最大!”

徐样如坐针毡,但大学生士兵党员林保民并没有给班长留情面,继续“发炮”:“徐样同志,我也给你提一条意见。你作为一名老党员,在班里兵龄较长,慢慢有了老兵的架子,模范带头作用比以前弱化了。上次准备节日会餐,大家忙得脚不沾地,你却在一旁指指点点,自己不想动手。我认为,这不是一个党员应有的样子。”

接下来,党员们又指出徐样存在的5个问题,个个客观中肯、直击要害。听完大家连珠炮一般的批评,徐样脸上虽然有些挂不住,却深刻认识到了自己的错误:“同志们给我提的意见非常好,帮助我找准了问题。都说好伙食能顶半个指导员,可见我身上责任很重,下步要认真反思改进。”

听完徐样的发言,大家也肯定了他接受批评的诚恳态度。随后几名同志还逐个进行批评与自我批评,并说明了具体改正时限和过关标准,徐样一一记在记录本上。

会议结束后,记者看到,炊事班里又响起了欢快的锅碗瓢盆“交响曲”。

轻触这里,加载下一页