我军单兵自热食品改良 9款餐谱脱颖而出

来源:中国军网-军报记者作者:孙兴维 王国珲责任编辑:武千妍
2017-08-04 13:30

开门搞科研 协作攻难题

我军单兵自热食品走出军民融合科技创新发展之路

中国军网-军报记者讯(记者孙兴维、通讯员王国珲)近日,经过军委后勤保障部军需能源局与科技部农村科技司的共同努力,9家地方食品企业新研的50种单兵自热食品餐谱中,有9款餐谱在科技部组织的军地专家联合评审验收中脱颖而出。这是我军首次依托国家科技部面向社会公开发布军用食品改进科研任务后,军地协作、集智攻关的一个阶段性成果。军委后勤保障部军需能源局领导告诉记者,这次军民联合攻关打开了融合窗口、拓宽了融合视野、走开了融合路子,标志着我军军需能源走出了一条军民融合科技创新的发展之路。

单兵自热食品是野战热食快餐化保障的重要手段。军委后勤保障部十分重视单兵自热食品的研发与生产。去年以来,他们按照“开门”搞研发的思路,与科技部建立了军地协调、需求对接的科研机制,建立了“军方提出需求,国家机关‘搭台’,企业登台‘唱戏’,部队官兵检验”的研发模式,按照能量足、热得快、易携带、口感好的要求,确定了食品餐谱、营养、能量、重量、体积等技战指标。

科技部农村科技司对此十分重视,特事特办,先后6次召开会议,组织任务对接和专项技术考察,调集中国农业科学院、中国农业大学、浙江大学、河南农业大学和中粮集团营养健康研究院的食品专家和国内自热食品生产企业科研力量,集中攻关,短时间研发出满足部队需求的科研产品。

这次新研的单兵自热食品,更加贴近实战需求,特色明显,亮点纷呈。食品包装体积和重量均减少10%左右,部分产品外包装采用亚光材料,易于官兵携带,便于野外伪装隐藏,既有炒饭炒面等传统餐谱,又引入主食、副食分开加热方式,配合多种调味酱、小菜和巧克力、能量棒等,营养搭配更科学,口感明显改善,更加符合广大官兵饮食习惯;餐份食品提供的能量更充足,符合不同作战地域、环境条件下的应急应战能量需要;大部分产品都能在10分钟之内将食物中心温度加热到65摄氏度左右,时间比现有产品缩短三分之一,基本能满足高原高寒、边防海岛等不同地域部队平战时应急热食保障;大量运用新技术新工艺,引进阿尔法大米生产工艺,较好解决了米饭回生等问题,采用新含气调理技术,确保面条软硬适中、不浆糊,采用无菌包装技术,可与食品加工同步杀菌,不需二次杀菌。

轻触这里,加载下一页