舌尖上的南沙:从一天三顿罐头到官兵自助餐厅

来源:“南海舰队”微信公众号作者:李映海 郭承清 等责任编辑:武千妍
2017-08-30 08:28

祖国的南沙,太平洋吹来焦热的风,高脚屋旁的太阳花开得正艳,又到了岛礁菜园收获的季节。自给自足的蔬菜和瓜果是南沙守备部队食材的重要来源,然而在若干年前,这里还是一片看不到绿色的不毛之地……

味 道

午餐肉罐头的气味伴着珍贵蔬菜的甘甜,这就是老南沙的味觉密码。这些味道,已经在漫长的时光中和爱国、奉献、艰苦、团结等情感信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

当年,他们这样吃饭

不管是哪个年代,使命总在催促军人迈步向前。他们整装、启程、跋涉、落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。

祖国的南沙,高温、高湿、高盐,缺少淡水,缺少新鲜蔬菜,然而即使是这样远离大陆的边陲岛礁,也有忠诚的水兵坚强守卫。

早年的守礁生活相当艰苦,吃饭是个大问题。守礁时间比较长,冰库条件有限,补给的物资确实留不住,只能吃战略储备的罐头和维生素片,口腔溃疡是家常便饭。

轻触这里,加载下一页