中秋将至,中国军人痴情的不只是月饼

来源:中国军网作者:卫卓齐 鲍宗楠责任编辑:武千妍
2017-09-30 15:11

又逢一年中秋月圆时,万家灯火间推杯换盏,或是阖家团聚共同赏月,或是独缺一人千里共婵娟。生人居外地,塞下雪中秋,每逢中秋佳节,军人们也似乎习惯了与月光相伴。

唐朝年间,李靖将军远伐匈奴,八月十五王师凯旋。吐鲁番商人借机向唐高祖献饼祝捷,唐皇举杯对月,笑曰“应将胡饼邀蟾蜍”。或许从这开始月饼就在军中流传开来。历代中国军队,不论后勤保障是充裕还是匮乏,都少不了春节的饺子、端午的粽子和中秋的月饼,这些寄予着军人对家国的真挚情感。没有离开过家的人很难理解,没有参过军的人也不会懂得,塞外曲弦内的孤雪寒意。军中生活略显单调,制式的作息,制式的装备,以及制式的餐饮,或许对一些贪吃的士兵而言,中秋节的月饼就是一种盼头吧。诚然,中国自古就是餐饮大国,这群虎狼之师也喜欢美味,但这其实也是痴,是故国之痴,乡情之痴,传统之痴。

中国军人的痴情还包括其他,是那强军的大梦,是那兴国的伟业,就像月饼不仅需要璀璨的外表,更要有着如同月亮一样晶莹的内在。当皓月洒下穿透云雾的光芒,解放军也在摸索的路上明确了航向,强军梦也愈加“圆满”。美味的月饼销往了海外,中国军队也将美好的愿望带出了国门。在世界的舞台上,解放军的影响力日益扩大,但是却像月饼,给人的感觉甜而不腻,柔韧顺滑。许多外国友人喜欢中国食品的口感,也欣赏中国军队为世界带来的和平与贡献。正义之师享有着威武与文明并存的口碑,这亦是党领导的人民军队的一张崭新名片。

在国运稳步上升的逐梦时代里,上天似乎更加眷顾炎黄子孙千年来的传统,国庆与中秋双节同至。国庆,是先烈们用热血与生命凝结成的结晶,而后由每一位中国人用自己的力量守护,我们不能忘记过去的悲痛,也不能盲目沉溺于今日磅礴发展的欢喜。中秋,寄托着游子的相思,夹杂着古往今来无数诗人道不尽的乡愁,思念能借着月色穿越时空,但离人的手终究无法触摸到朝思暮想的脸庞。如今,军人们身处军营,他们是戍守国门的卫士,仿佛吃着老家餐盘里的另一半月饼,这是为国圆而舍弃了家的圆满。更有派遣海外的勇士,如同月光一般无私地奔向天涯海角,照亮了“一带一路”,为我们的国家奉献青春。他们的月饼表面没有印着“武运昌宏”的字样,甚至因为时间仓促都没来得及雕刻,但是也正是那朴素、那沉默、那执着,中国军人铸造了泱泱华夏千年不朽的传说。

他们手中的月饼,是刀枪熙攘,征人染秋霜;为了更多人手中的月饼,捷报纵马,良人归乡。

轻触这里,加载下一页