新训岁月丨关于吃饭那点事儿,有种感觉忘不了

来源:中国军网综合作者:高怀昌 李林峰责任编辑:武千妍
2017-11-05 03:07

从40年前到今天,兵之初,从来都是一段以奋斗为底色的美丽青春。所以,时间再长,走得再远,都不妨常回想回想军旅起步时的那份饥饿感。请关注今日《解放军报》的报道——

漫画、制图:刘 程  

今天两位主人公,年龄上属于两代人,新训时间相差整40年,但他们的新训生活里却有一段相同的有趣经历——饿肚子。

有读者可能会疑惑,都说部队伙食好,咋还饿着了?

经历过新训的小伙伴会懂的,新兵连里的饿,那可是集合着胃肠的抗议、精神的亢奋和心里熊熊燃烧的胜负欲,真不是一般的感觉。

那么问题来了,亲爱的战友,新训时,你饿过肚子么?

我饿过。但是现在想来,那段怎么吃都不胖的美好岁月,真是让人怀念。

这两则故事,是回忆,也是激励。

从40年前到今天,兵之初,从来都是一段以奋斗为底色的美丽青春。所以,时间再长,走得再远,都不妨常回想回想军旅起步时的那份饥饿感。

——编 者

新兵抢饭记

■高怀昌

1976年初春时节,我应征入伍。“闷罐子”火车一路驶过秦岭,到了绵阳,又换乘卡车开赴嘉陵江边的军营。

坐在卡车车厢里的背包上向两侧张望,只见竹丛繁茂,油菜花泛起点点金黄。果然是到了天府之国。寒风中告别父母时的那种沉郁心情,一下为之开朗,心中充满了对军营生活的向往。

随着山路的绵亘蜿蜒,到达军营驻地时已近傍晚。公路两旁榆树上的一块块剥皮,雪样白亮,亮得我心头一惊,这是怎么了?

带兵的排长说,上年这儿遭了旱灾,驻地群众生活困难,有人就剥下榆树皮充饥。部队每人每天节约1两粮,正在支援。

哦,原来是这样。我们还未进军营,便被省下1两粮。

那时伙食费每人每天4角6分,粮1斤半,这就成了1斤4两。

刚入伍的新兵,乍进热烈而整肃的军营,乍由地方转向紧张的练兵场,大运动量与大体力消耗,饭量都特大,1斤4两的定量不够吃。又正值蔬菜淡季,每天除了菠菜就是牛皮菜。于是,吃饭时大家都铆足劲儿快吃多吃,甚至出现了抢饭的情况。有个新战友抢得急了,帽子都挤掉进了饭锅里。遇上星期六吃馒头,一群北方兵就抢得更热闹了。

没想到当了兵还饿肚子,有人就开始叫苦,还说后悔当兵。指导员发现这个情况后,就开始教大家唱《毛委员和我们在一起》这首歌:“红米饭那个南瓜汤,挖野菜那个也当粮……”指导员边唱边给我们讲红军时期的艰难困苦,鼓励大家艰苦奋斗,帮助群众渡过难关。

指导员还教我们唱《一壶水》,讲战友们团结友爱的故事:骄阳似火的拉练路上,大家口渴难耐,连长拿出自己的水壶,让战士们喝,结果大家“我传给你,你传给我”,壶里的水硬是没喝完——让着喝,一壶水喝不完;抢着喝,百壶水不够喝。

歌词一讲,歌曲一唱,大家谁也不好意思再说自己苦了,吃饭时更没人去抢饭了。

“可以饿肚子,不能缺精神”,因为有了切身感受,这些光荣传统教育给我们的印象就变得格外深刻。

20天短暂的新兵生活结束后,我们唱着指导员教过的歌,开赴军区农场投入军农生产。我们这批新兵很快就适应了老连队农忙劳动、农闲训练的艰苦生活。几年后,我代职指导员时,仍然记得新兵连指导员的教育方式,也会根据战士们不同的思想情况,教唱不同的歌。

如今,40年过去了,人民生活已经发生了翻天覆地的变化,现在的战士再也不用从伙食费里省下粮食支援群众,也不用天天只吃菠菜牛皮菜。我也早已经离开部队好多年,但是新兵连抢饭的趣事、学唱的那些歌,却依然鲜明地刻印在我的记忆中……

轻触这里,加载下一页