戚继光舰甲板招待会上那道走心的“国字菜肴”

来源:中国军网作者:柯倩 乔梦责任编辑:武千妍
2017-11-07 22:06

编者按

立冬时节,正在远航的海军戚继光舰出访行程已经过半。告别欧洲之行,总有一些人,一些事,一些瞬间会像胶片一样在出访官兵的航行相册中不断重新呈现。在实习学员柯倩的记忆中,就有一位女留学生成为了她出访日记里的主角,她们的相识则是由一盘饺子牵出的缘分……

10月28日晚,戚继光舰举行盛大的甲板招待会,邀请意大利军政界代表及华侨华人、留学生与会交流,并参加晚宴。

我们的海军官兵与他们谈笑自若,愈发展现出大国自信。晚宴现场的红灯笼传递着中国情,中国结凝聚着中国心。中式菜肴,冷热搭配,口味多样,让与会嘉宾啧啧称赞。随着交流不断深入,气氛也逐渐浓烈,而大家最期待的“国字菜肴”不是别的,而是它——饺子。当这道独具中国特色的主食在众人瞩目下隆重登场时,外国友人、华人华侨有序地排起了队,刚出锅的满满一盘饺子,很快就见了底,用“hot”一词来形容它再合适不过:热乎、热门!

在大家等着第二份饺子出锅的时候,小迪同学和我发现旁边一位女留学生若有所失地盯着空空的饺子盘,就上前邀请她一起品尝我们的“战利品”。她激动地对我们说:“谢谢,这饺子太受欢迎了,我还以为我没有机会尝到呢!”说完,她用筷子夹起一个,咬下一口,“这味道太熟悉了,真香!”

原来,这位姑娘来意大利留学已经3年了,这几年里回国次数寥寥,父母也只来过一次。刚到这里时,饮食、信仰、文化、气候等诸多不习惯,她用了很长一段时间才慢慢融入当地的生活。前段时间看到新闻上说戚继光舰将访问意大利,并对市民开放参观,她当即下定决心,一定要赶来,到这“流动的国土”上看看。

“以前在国内没什么感觉,异国他乡学习生活久了,才真正体会到了那句话:‘无论何时何地,祖国永远是我们最强大的后盾。’现在,咱中国越来越强大了,世界对我们也越来越了解。特别是今天,我看到咱军舰这么威武,打心底觉得有了依靠,更为自己是中国人而感到骄傲。冲这个,也冲这口熟悉的饺子,真心想早点回去,一起建设咱的祖国,咱自己的家。”

习主席在十九大报告中说:“中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”

咬下饺子那一刻,她的眼里泛着光,是泪光,更是曙光。

(作者:柯倩;编辑整理:中国军网记者乔梦)

轻触这里,加载下一页