巨暖心!看他们如何在高原保障官兵伙食

来源:中国军网作者:周天宇 谭志 陈珂责任编辑:岳修宇
2018-07-26 15:01

炊事员也是战斗员!灶台上一刀一勺暖兵心

“陈班长,今晚又做了什么好菜呀,干了一天活,就盼着吃你做的菜呢!”“好嘞,今晚做了你们最喜欢吃的麻婆豆腐和爆炒香菇,辛苦了一天,晚上一定要多吃点。”第77集团军某旅二营炊事班长陈国友笑着回答,转身又拿起厨具到他的“阵地”开始了“战斗”。

陈班长炒菜热情高昂、技艺精湛,简直就像“耍杂技”

近期,二营千里机动至西北高原,按照旅计划安排,有条不紊地开展驻训各项工作。昆仑山下,含氧量少,昼夜温差大,日间炎热,夜晚寒冷。一片茫茫无际的戈壁盐碱地伴随着整日的风沙,环境条件十分恶劣,这对于官兵来说是一次严峻的考验。初到高原,恶劣的自然环境以及大量的体力消耗让官兵们有些许疲惫。而这时战士们称道的“半个指导员”——炊事班“大显神通”的时候了。

每到饭点,他们分工明确,秩序井然,动作娴熟,按照营养标准搭配食材,将一道道荤素搭配,色香味俱全的佳肴准时准点、保质保量地呈现在官兵们面前。该营的炊事兵哥顶着食材供应短缺以及保存和烹饪条件差的巨大压力,靠着自身过硬的炊事技能,硬是在高原戈壁让战友们顿顿吃上美味可口的饭菜,伙食标准相比在营区内有增无减。

轻触这里,加载下一页