全军野战饮食快餐化保障体系加快形成

来源:中国军网综合作者:孙兴维 张强责任编辑:刘秋丽
2018-11-28 05:29

近日,野战饮食快餐化保障探索实践活动在各军种部队陆续展开,军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部等5部门联合对此进行部署。

请关注今日《解放军报》的报道——

部队提报需求 地方加工配送 军地联合前送

全军野战饮食快餐化保障体系加快形成

解放军报讯 记者孙兴维、通讯员张强报道:近日,野战饮食快餐化保障探索实践活动在各军种部队陆续展开,军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部等5部门联合对此进行部署。

军委后勤保障部军需能源局领导介绍,在全军部队加快推进野战饮食快餐化保障,是推动饮食保障由生活型向打仗型转变的重要一步,标志着具有我军特色的“快速制作、快速分发、快速前送、快速用餐、快速清痕”野战饮食快餐化保障体系正在加快形成。

野战饮食保障是战斗力生成的重要内容。近年来,军委后勤保障部针对野战饮食保障训保脱节、保障标准不配套等问题,全力推动野战饮食保障整体转型。在保障模式上,针对不同作战样式、作战条件、保障环境,采用不同作战力量编成,提出战时因地制宜确定办伙规模的方法。根据部队任务,区分“单兵、战术、战役”3个层次,灵活多样保障。按照“部队提需求、政府来搭台、企业搞研发、官兵来检验”的思路,将野战食品、野战饮食装备器材科研向社会开放,利用地方科研力量开展技术攻关。

他们还积极开发应用新材料新技术,推出一批高能量、轻重量、小体积的野战食品,以及集成化、智能化、快捷化野战饮食装备器材。构建“军委制定标准、部队提报需求、地方加工配送、军地联合前送”的军地保障链条,搭建区域集中筹措资源平台。充分运用国家和地方优质保障资源,形成军为骨干、民为主体、军民融合的野战饮食快餐化保障格局。

轻触这里,加载下一页