1952年3月,国家领导人决定在中央警卫队中选调一批骨干组成中国仪仗队。

"/>
登录 注册

军旅文化>>文化聚焦>>正文

中国人民解放军三军仪仗队礼服的历史变迁

来源:中国军网综合责任编辑:王春艳2015-03-04 08:18

图为由张治中、周恩来、马歇尔组成的军事三人小组到达延安时,毛泽东、朱德到机场迎接。图中行走者自左至右为毛泽东、周恩来、马歇尔、张治中、朱德,列队欢迎的则为我军历史上第一支仪仗队。新华社发

1946年3月4日,为迎接美国总统特使马歇尔上将到延安,展现解放区人民军队的力量,党中央决定组建一支仪仗队,当时从驻南泥湾某团中挑选500名战士,组成了我军历史上第一支仪仗队。

1949年10月底,毛主席指示中央警卫团将警卫营的一连改为仪仗连。1953年6月29日,中国人民解放军仪仗队正式组建。1956年,中国人民解放军仪仗队正式改建为陆、海、空三军仪仗队。

中国人民解放军三军仪仗队大事记

1952年3月,国家领导人决定在中央警卫队中选调一批骨干组成中国仪仗队,当时称警卫营,主要担负呈送国书时的礼宾任务。

1953年6月,根据毛泽东主席、周恩来总理的指示,正式改名为仪仗营。

1955年9月,中国人民解放军实行军衔制,仪仗司礼部队第一次换着新式礼服,样式为当时的军官礼服。

1957年9月,周恩来总理亲自改定仪仗队执行队长报告词,沿用至今。

1983年9月,改称仪仗队。

1984年,仪仗队启用新的礼宾用枪。

1985年9月,由营级编制升格为团级编制。

1986年1月,经总部批准,仪仗队改称仪仗大队。

1992年3月2日,中央军委授予仪仗大队“军旅标兵”荣誉称号。

1992年10月4日,南非非国大主席威尔逊·曼德拉访华,在欢迎仪式上,仪仗队执行队长、分队长第一次使用了军刀。

2014年5月12日,土库曼总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫来访,在人民大会堂东门外广场欢迎仪式上,在雄壮的国歌声中,151名最大阵容的解放军陆海空三军仪仗队伍中飒爽英姿的13名女仪仗队员正式亮相,接受了党和国家领导人的检阅,成为我军历史上的首批女仪仗队员。

2014年8月1日,经中央军委批准,仪仗队、军乐团新式礼宾服于当日正式启用穿着。总参谋部、总政治部、总后勤部日前联合下发通知,对换发品种、换发范围、供应标准、着装规定等进行了明确。仪仗队军乐团换发新式礼宾服,新增仪仗队女礼宾服和军乐团行进演奏服等品种。

2014年8月19日下午17时,三军仪仗队换着新式礼宾服首次担负仪仗司礼任务,欢迎乌兹别克斯坦总统访华。