搜索

从0到720公里,这一次,就让我抱抱您

来源:中国军网 作者:蔡霖伟 发布:2018-03-08 09:03:06

幻灯片 手机看 分享到

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”多年前的儿时歌谣,如今唱起,心中有的不仅仅是对往事的感怀,更多的是一份不舍,不舍得那棵用来打秋千的老槐树;不舍得那本翻到发烂的《七龙珠》;不舍得放声大笑,青春肆意的脸庞……只因这一切都有您的存在。

小时候离家0公里,离你0公里

总喜欢牵着你的手,沿着家旁的那条小路,就这么走啊走啊,仿佛永远没有尽头,因为再远的路都有你陪伴。累了,就靠在你的肩上,深吸一口气,一阵薰衣草的清香溢满整个心房,这是属于你的味道,是一种让我无论离家多远都可以凭着嗅觉找到家的味道。你喜欢在洗完头发之后,让头发笔直笔直地垂下来,调皮的我总是用手指穿过你的发梢,然后打绕,再一点点滑下来。即使有些疼痛,你也会吓唬式的拍拍我的脑袋,戏谑的说一句:“你又调皮,要打屁屁了。”而我则假装很痛,捂着脸装作大哭的样子,实则是从手缝里看你的表情。然而每次你都是开怀大笑,我就放开捂着脸的手,和你一起笑。

小学时离家25公里,离你25公里

你在后面背着我的小书包,我则在前面三步并两步的蹦着走。一边笑着一边扭头对着你喊道:“你快点,要不然我就不带你去打妖怪了……”然后你就会做出要冲刺的姿势,回应道:“小调皮,看我不抓到你,把你送给白骨精……”我至今依旧记得这个片段,当然所有的结局都是我把你制服。然后高呼“我就是齐天大圣……”现在想来,那个年岁“孙悟空”应该是所有小朋友所崇拜的偶像吧。

上高中离家52公里,离你52公里

那时候学校实行封闭式管理,一个月才放一次假。每到周末的中午,我就会不停地向着窗外张望,盼望着你的出现,幸运的是每一次我都没有失望,你总是带一大堆好吃的来学校看我。随着年岁的增长,我已经不能再像以前一样给你一个大大的拥抱,取而代之的是一个笑容。其实好想再伸出手好好抱一抱你,再感受一下那种属于你特殊的味道。看着你日益憔悴的脸庞,我明白无情的岁月终究还是在你身上留下了印记,不经意间的几根白发瞬间使得你又苍老了几分,这些年,您太累了。

入伍后离家720公里,离你720公里

那天你亲手给我戴上大红花,什么都没说,但我从你那深情的眸子里知道,你有多么的不舍和期待。期待儿子可以经历一番锤炼,长大成人。不舍儿子从此远走他乡,不能陪伴左右。在军营我重新找到了自己的归属,拿起相机,再次执笔。写下身边每一处感动,记录身边每一秒青春。每次我给你提及这些,你总是静静的笑,言语不多,却是属于我们母子俩最真挚的情感所在。

1 2

责任编辑:于美玉
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!