搜索

花若红潮岁月静好,只因有他们的守护

来源:中国军网 作者:李 义 发布:2018-03-14 10:17:20

幻灯片 手机看 分享到

丰碑如剑 花若红潮

三月如画,樱花如潮,花若红霞,岁月静好。

三月的云南昆明圆通山公园内“第八军滇西战役阵亡将士纪念碑”和“缅甸战役中国阵亡将士碑”屹立如剑直插云霄,数千株樱花竞相开放,烂若红霞。

滇西抗战阵亡将士纪念碑遗址全称为“陆军第八军滇西战役阵亡将士纪念碑”遗址。碑立于1947年,碑文主要记述1944年中国远征军收复被日军侵占的松山之战役经过,及阵亡的3775名士兵和125名军官名录。纪念抗战阵亡将士的一段碑文还清晰可见:“岛寇荼毒,痛及滇西,谁无血气,忍弃边陲,桓桓将士,不顾艰危,十荡十决,甘死如饴,座中有圹,名勒丰碑,懔懔大义,昭示来兹。”

1937年抗日战争爆发,圆通山成为国民党云南地方防备司令部,防空司令部,成为军事基地。

1944年5月,驻印度的国民党军和滇西远征军经过整训后,同时向缅北和怒江以西的日军发起攻击。第八军奉命从保山开赴龙陵,增援滇西远征军左翼军,担负攻打松山高地的任务。松山地处怒江西岸,山峦叠嶂,地势高耸,是经惠通桥到龙陵的交通要道。1942年日军侵占此地后,多次加修工事,易守难攻。7月,第八军军长何绍周指挥部队与固守松山高地的日军五十六师团二三联队反复争夺,两月余未能攻下。李弥接替指挥,他集中火炮,近距离直接瞄准日军坚固工事;由美军飞机配合,低空投弹,遂将敌人工事摧毁。10月,克复松山,全歼守敌。在这次艰苦、激烈的反攻战中,该军一师三团伤亡三千多人,整编时仅存一连人。为此,惠通桥边和昆明的圆通山曾建立抗日阵亡将士纪念碑。

1946年1月,军队撤出圆通山,当时山上有四方亭、三角亭、雨苍亭、月石草亭;四方亭南面留有一片抗日阵亡将士陵墓,东面耸立有石砌围栏“滇西抗日阵亡将士纪念碑”。

现今,圆通山内数千株樱花、海棠花竞相开放,红白交映,樱花树下情侣依偎而行、游人赏花祈福,偶有身着古装的女孩花下留影,微风拂过,花雨纷飞,景美如画,如入仙境。据悉,“圆通樱潮”是当地的春日胜景之一,每年樱花盛开的时候,都会吸引大批市民游客前来观花赏景。

岁月静好,但非安宁,我们愿用青春与热血守卫这一方热土。

1 2 3 4 5

责任编辑:于美玉
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!