他们用握“笔杆子”的手端起祖国安宁的“枪杆子”

来源:中国军网作者:武志刚 白期元 党亚南责任编辑:武千妍
2018-04-11 15:15

文能提笔安天下,武能上马定乾坤。每年入伍季,我们总能看到这么一群有志青年参军入伍。他们脱下学士服,换上迷彩服,带上一支书写绚烂青春的笔,腹藏家国情怀的书画,胸怀一腔热血与凌云壮志,告别舒适自由的“象牙塔”,毅然决然走入“大熔炉”。他们就是本文的主人公——大学生士兵。

今天,就让我们一起聆听他们的从军感言,去体味那段不平凡的岁月时光,去看看他们如何用握“笔杆子”的手端起祖国安宁的“枪杆子”,用书生的肩膀扛起同样的家国重任。

崔潇倩

2011年9月,我圆了人生的第一个梦想:大学梦。时隔整整两年,我圆了人生的第二个梦想:从军梦。2013年9月,我报名参军,告别舒适安逸、自由洒脱的大学生活,以“保留学籍、携笔从戎”的方式,迈入火热军营,开始新的人生旅途。

摸爬滚打锻精兵,千锤百炼出英雄。在军营5年的时间里,我从站军姿开始“丫丫学步”,在日复一日的训练中成长,在危机四伏的烈焰里逆行,在水火交融的现场穿梭,我同战友们一同守卫着祖国的一方安宁,守候着生命奇迹的出现,期待着每一次的安全归来。在这里,我体会到了什么是军民鱼水情深,什么是不抛弃不放弃的战友爱,什么是军人的义无反顾。

没有了学生时代的自由散漫、放荡不羁,更多的是军人铁一般的意志与雷厉风行的作风。5年的军旅时光,我已深深爱上这片热土、这身军装、这群最可爱的人。从未后悔过自己的选择,反而觉得这是我人生中最正确最有意义的选择。

胡万芳

2013年9月,挥别美好大学生活,带着满腔热血,来到我向往已久的军营。从此,我的青春之花便在这片沃土上绚烂绽放。

队列训练场上,班长一遍一遍教我们齐步、跑步、正步;体能训练场上,仰卧起坐,俯卧撑,三公里……我感受到了这里的每一件事都是那么地一丝不苟;每一滴汗水都饱含军人坚持和忍耐的血性砺炼。一次次的挑战极限,让我遇见了不一样的自己:我的身体变得强健有力,我的内心变得丰富强大,我的意志变得顽强坚韧,我的情感变得深刻动人,我的人生追求变得更加有价值有意义……

感恩军旅生活的历练,让正行走在人生十字路口的我有了对青春不一样的体验和感悟。感恩一路陪伴的战友,我们共同重生于绿色军营,在最好的年华里,用奋斗、努力、血性和担当谱写出了属于我们的青春之歌!

轻触这里,加载下一页