曾经黑暗中无助的男孩,10年后是这样的“画风”……

来源:中国军网作者:刘金桂 郭淑军责任编辑:马嘉隆
2018-05-11 00:13

10年前,身着迷彩的救援官兵向灾区深处进发的背影在北川男孩张源齐心里留下了深刻的印象;10年后,他如愿入伍成为了一名中国人民解放军军人……

“长大后,我成为了你”

在汶川大地震十周年之际,第77集团某旅上等兵张源齐收到了父亲转发给他的一组名为“北川新印象”的图片,画面中,新建成的小学校园宽敞明亮、整洁大气,如果不是自己亲身经历过这场地震,很难从中看到灾难的影子。盯着照片,张源齐脑中泛起了10年前的那段回忆……

2008年5月12日,年仅10岁的张源齐像往常一样准备上课,忽然间,教学楼剧烈摇晃不停,几名同班同学被掉下的砖石砸中,顿时脸上鲜血直流。

慌乱中,小源齐紧随着人群跑到操场,幸运地躲过一劫。此时的学校房屋倾斜、窗户破碎、墙壁开裂……回忆起当时的景况,张源齐至今心有余悸。

2008年5月,张源齐还是一名小学生。(张源齐提供)

从未亲历过地震的小源齐还不清楚眼前的一切意味着什么,直到他缓过神来,向家的方向一路奔去。看到往日熟悉的老街区只剩下一片破壁残垣,曾经热闹欢快的小广场上挤满了惊恐的乡亲,听见恸哭声、呼救声从周遭传来,他这才第一次陷入了无尽的恐惧……

苦苦寻找,小源齐终于在慌乱的人群中找到了父亲。夜幕随着雨水一同降临,寒冷和黑暗中的灾区静得可怕,零星传来的落石声和哭喊声,更是为小源齐的心头蒙上了一层悲怆的阴影……由于担心余震,他们父子俩和大部分受灾群众一样聚集在广场中焦急地等待着,对于未知的恐惧让年幼的小源齐感到无助,虽已是精疲力竭却仍不敢闭眼。

“解放军来救我们了!”10多个小时后,煎熬的等待终被一阵呼号声所打破。当第一束光照进漆黑的夜晚,当迷彩绿冲进废墟,小源齐的心里终于升腾出生的希望。

就在那一瞬间,一颗从军的种子在小源齐的心中深深扎下了根……

轻触这里,加载下一页