汶川·十年丨一份自发的请愿书:别叫我女生,请叫我军人

来源:中国军网作者:王璐 肖瑛责任编辑:王春艳
2018-05-11 16:01

五月蓉城,又飘起了细细密密的小雨,似乎在寄托着一种无言的哀思,距离5.12汶川大地震至今,十年已逝。

笔者走进西部战区空军某通信旅卫生队,至今仍保存着当年该分队人员深入一线抗震救灾的各类资料。卫生队队长文广告诉笔者,这场抗震救灾行动彻底颠覆了他平时对于身边这群文弱姑娘的印象,一份自发的请愿书,一声“让我去”的恳切请求,一种毫不迟疑奔赴前线的无畏勇气,在这场举国同悲的灾难面前,能够定义她们的只有两个字:军人!

“有点怕,但是我不后悔”

肖代兰医生和查雯雯为震区百姓看病

2008年5月下旬,西部战区空军某通信旅卫生队主治医师肖代兰带着一名护士、一名卫生员跟随部队进入灾区参与救援任务,一千多人的大部队,只有她们三名女生,因为医疗保障力量紧缺,她们是主动向上级请愿参与此次任务的,肖医生说:“没有想太多,就是觉得作为一名军人,自己应该做点什么。”

当时的卫生员查雯雯还是一名新兵,年仅18岁,得知有机会去前线抗震救灾,她就铁了一门心要去,谁也劝不住。肖代兰医生给她母亲打电话告知了女儿要去前线参与救援的情况,电话那头查雯雯的母亲一下就哭了,肖医生说她也是一名母亲,所以她能理解雯雯妈妈的心情,她说不出太多安慰的话语,只有告诉雯雯妈妈:“您放心,只要我还活着,她就一定是安全的。”

在往灾区行进的卡车上,肖医生一直拉着雯雯的手,两旁的山坡时常发生滑坡,伴随着阵阵巨响,大块碎石频频滚落,她问雯雯:“你怕吗?后悔进来吗?”雯雯说:“有点怕,但我不后悔。”

轻触这里,加载下一页