老、中、青三代军旅诗人汇聚长沙“诗颂强军新时代”

来源:中国军网作者:吉狄马加、徐贵祥、李庆文、王前责任编辑:乔梦
2018-06-09 21:37

诗人不仅感受时代,同时也在创造时代。好的诗人,其经历、感触、幻想、梦境,不是单纯个人心智与悲欢的发声,而是时代主流精神活动的诗化。身处中华民族伟大复兴的历史进程中,我们更需要对国家和民族命运的广阔的关切,更需要宏大的理想、庄重的态度,更需要忠诚、坚毅、勇敢的奋斗和承担,更需要真正的英雄气概。

——中国作家协会副主席吉狄马加

来源:八一电视

国防科技大学刘念光政委会见中国作家协会副主席吉狄马加。

由《解放军文艺》编辑部和国防科技大学政治工作处联合举办的“诗颂强军新时代”诗歌创作笔会,8日在长沙拉开帷幕。笔会旨在推动军旅诗歌创作、培养年轻文学骨干,推出更多反映改革强军、聚焦备战打仗的优秀作品。

刘念光政委致辞。

这次笔会是经中央军委政治工作部批准,党的十九大以来首次举办的全军诗歌创作研讨活动,汇集了老、中、青三代军旅诗人代表。笔会期间,代表们将深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,围绕“传承红色基因、担当强军重任”、继承发扬军旅诗歌优良传统等主题研讨,力图为新时代军旅诗歌创作探测源流、辨别路径、明确旨归,使军旅诗歌创作更加生动反映改革强军伟大实践和官兵奋勇担当、备战打仗的精神风貌。

据了解,举办方还将组织军事题材诗歌主题论坛、诗歌朗诵会、作品研讨会、创作改稿会以及面向军校学员的文学讲座等活动,以期通过这些活动展现军旅诗歌魅力、发现培养更多年轻创作人才。

轻触这里,加载下一页