青春感悟丨让奋斗的青春在履行使命中扬帆起航

来源:中国军网作者:刘洋 王兆宇责任编辑:王春艳
2018-06-26 11:18

习近平总书记在五四青年座谈会上指出:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”平实的话语、真挚的情感,拔动了亿万青年的心弦,也道出了缤纷绚烂的青春画卷。只有奋斗的足迹化为青春永恒的印记,青春的梦想才会变成现实,到我们白发苍苍回首往事之时,才不会因虚度年华而悔恨、因碌碌无为而羞愧。

■奋斗的青春在于坚定信念、追逐梦想

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗总是与青春紧密相连,青年如初升的太阳,朝气蓬勃、充满能量。青年人渴望成功,但通往成功的道路并不总是铺满鲜花,而是往往布满荆棘。要看到,随着社会的不断发展,青年官兵的思想更为多元化,受西方价值取向侵蚀也不断增多,“靠关系”“混日子”“拜金主义”等错误思想深扎心中,部分90后官兵“人未老,心已丧”,所谓“佛系青年”“丧文化”在青年官兵群体中弥散,在正该奔跑的年纪却选择了匍匐;在正该不服的年纪却选择了凑活;在正该奋斗的年纪却选择了安逸,于是过上了自嘲的生活,感觉兵当久了、变油条了,日复一日、无所事事、黯淡无光、青春枯萎。这种错误的奋斗观是对主流价值文化的颠覆与解构,与朝气蓬勃的青年精神背道而驰,与当今中国昂扬向上的精神风貌格格不入。

青春不能没有梦想,就如旅行不能没有方向,小鸟不能没有翅膀。因此,广大青年官兵应树立正确的奋斗观,努力践行奋斗精神,自觉抵制消极无为的“丧文化”,倡导积极进取的“燃文化”,抓住人生际遇,接受时代考验,做有理想有志向、敢拼搏勇开拓的“奋斗一族”,让奋斗精神融入青春血液。

■奋斗的青春在于把握当下,无怨无悔

“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”习近平总书记指出,我们当前面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。但从现实中来看,在日常工作生活中,经常会听到身边有这样的声音:“兵当老了,不想干了”、“快退伍了,差不多就算了”、“反正没什么想法,当两年退伍得了,何必那么拼”……或许我们大家时不时都有一点类似的想法,但是作为二三十岁的我们,要知道,青春是一种能力,与年龄无关。作为90后官兵,我们梦想的军营生活总是荡气回肠、绚丽多彩,但光荣始于平淡,岗位常常平凡。烧木炭是平凡的,但张思德牢记全心全意为人民服务的宗旨,谱写了忠诚使命的生动乐章;开汽车是平凡的,但雷锋牢记“我是革命的一颗螺丝钉”.用行动赢得了几代人的赞誉;当工兵是平凡的,但王杰用“一不怕苦、二不怕死”的精神诠释着平凡中的伟大。

奋斗的青春不仅仅是一句口号,更在于我们的实际行动,青年官兵壮志凌云,但也容易好高骛远,对岗位、环境有着过高的期盼。所以,在新时代、新使命、新征程的奋斗起点上,我们广大青年官兵要牢牢把握历史机遇,不辱历史使命,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

■奋斗的青春在于坚忍不拔,赢得未来

坚韧不拔、百折不挠,这是一种精神,是一种态度,更是一种生存和生活的能力,不是每个人都天生的具有这种能力,它是需要经过历练甚至是风雨及血火的洗礼才能够练就的。苏东坡有一句话说得好:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。曾有“军中霸王花” 之称的雷敏,在入选“女子特警队”时才16岁,在体力、耐力、击打承受力等方面一时都很难适应。但她不服输,每天提前半小时起床,双腿绑着沙袋跑5公里;晚上睡觉前单臂推砖、打千层纸、踢树桩;在坚硬的水泥地上练倒功;带病坚持抗击打训练,直到栽倒在地。就是凭着这股不服输的劲儿,她练就一身过硬本领,成为“中国武警十大忠诚卫士”。再想想,我们不少战士入伍前非常憧憬部队生活,入伍后却发现与与想象中差距甚远,一日生活制度非常严格,基本上每天都是哨位、训练场、宿舍三点一线,久而久之,面对重复的生活,不少同志感叹“哥站的不是哨,而是寂寞”、“哥练的不是队列,而是青春”、“天天直线加方块,寂寞单调有木有?”,可事实真的如此吗?哨位上的坚守磨砺了我们顽强的意志,训练场上的汗水练就了一身过硬本领,战友间的情谊书写了一段段难忘的军旅情怀。

因此,作为青年官兵,我们要积极培育坚忍不拔的毅力和勇于拼搏的蓬勃朝气,不能一碰到困难就止步,一遭遇失败就灰心。俗话说“人活一口气”,唯有凭着“一口气”的精神去拼搏、去奋斗,才会使人生变得更加绚丽多彩。

轻触这里,加载下一页