锤炼党性铸就“强军利剑”

来源:中国军网作者:陈镜心、田宏亮、刘建元责任编辑:王春艳
2018-06-27 16:35

夜渐深,大兴安岭腹地某处炮声隆隆,某型火炮试验开展如火如荼……京畿南郊,陆军某基地某区机关楼内灯火通明,会议室,区党委一班人讨论热烈,机关干部各自忙碌……自年初成立以来,该区官兵精神饱满、斗志昂扬,他们始终以学习党的十九大精神成果领航强军实践,主动加班干工作、苦练内功强业务,以冲锋姿态站上了转型改革的起跑线!

矢志强军谋发展,同心创业启新篇。据了解,该区是由3个独立单位整编重塑而成,组建以来,该区首届党委班子始终铆住“合心、合力、合编”的抓建思想,不断强化十九大精神学习,并以学习成果为牵引,着力激发官兵戮力同心夯基础、团结奋进创佳绩的工作热情,该区上下呈现出一片蓄势领跑、开新图强的生动局面。

该区官兵在试验中一丝不苟。

一堂党课绘出科学发展“路线图”

“我区驻地分布全国8省9市,南北横跨5000余公里,小散远直单位众多,相比成建制转隶单位,人散、地散、思想散是当前存在的主要问题……”在该区成立之初的一次学习十九大精神专题党课上,该区党委书记陈军辉针对一些干部“思想难以融入新体制,岗位不能适应新要求”的普遍现象,一针见血指明了当前矛盾,为今后的发展方向定了调子,“学深悟透党的十九大精神,用习主席决策指示统思想、聚力量,把人心拧到一块,形成命运共同体,以起身快、起步稳、起点高的标准抓好各项工作落实!”

试训为战、整编重塑、破解难题、创新超越……一个个反映党委思路的关键词令人振奋!“党的十九大把‘贯彻习主席强军思想’写入党章,这为推动部队转型发展提供了行动指南。”该区保障部助理员岳胜胜在听完陈政委的党课后感慨道。据了解,该区党委始终把学习贯彻十九大精神作为激发官兵干事创业热情的重要着力点,他们通过制定涵盖8个方面13项内容的具体措施,使官兵在真学深悟中思转型谋打赢,凝聚了广大官兵争当强军先锋的意志力量。

学以致用,方能引领科学发展之先。据了解,该区党委多次组织专题学习,他们将十九大精神融入工作、融入日常,通过查摆自身在思维理念、习惯做法、工作机制等方面不适应,与新单位、新体制、新要求不接合的问题,牢牢握住改革强军这条主线,用习主席强军思想指导实践,《党委常委会议事规则》《加强党委班子自身建设有关规定》《正风肃纪11条措施》《军需财务管理规定》等规章办法应声出台,不折不扣地将主席精神贯彻落实到推动部队转型建设的方方面面。

“应该以什么姿态跑好第一棒”“如何做到首任建功、担好首责”“面对新的使命任务,还有多少观念停留在‘过去式’”……随着该区党委中心组学习贯彻十九大精神的逐步深入,“头脑风暴”在该区党委机关持续激荡,他们围绕“部队改革强军怎么看”“单位发展建设怎么办”等问题时时细思、处处精研,一个个助力单位开新图强、奋进向前的金点子、好举措在思想里扎根,在工作中落地。

轻触这里,加载下一页