“任职十八问”为治疗新排长“水土不服”添“药引”

来源:中国军网作者:郁乘龙责任编辑:杜汶纹
2018-06-29 14:45

“如何在连排面前自我介绍;如何组织连排点名……”毕业前夕,在陆军某学院学员队里,“任职十八问”引发了学员激烈的讨论。“水土不服”一直是新排长面临的一个问题,从院校模式下“被管理者”到部队模式下“管理者”的转变让许多人难以适应,如何组织管理、如何与上下级交流等问题一直是困扰新排长“顽疾”。

“由于承担任务不同,院校的工作生活方式与部队有很大区别,所以导致我们许多新排长有‘水土不服’的问题。他们往往大道理都懂,小问题不断,归根结底是没有结合实际,没有细致思考过具体的问题。本次我们总结出‘任职十八问’这剂药引,目的是开拓思路,更好治疗‘水土不服’这个顽疾。”该队汪教导员说道。

“任职十八问”总结了往届毕业生刚步入工作岗位时最常遇到的问题,让每名学员都参与讨论,道越论越明,理越编越清,答案没有最好,只有更好。

“我们以往在课本上所学的对战士要‘以情相待,宽严并举’,可当你发现班长违规使用手机时具体该怎么办,这是一个我们原来从来没有思考过的问题。‘以情相待’是放任不管吗?‘宽严并举’要当众批评、处分吗?纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以许多具体问题都需要我们具体思考、讨论和总结。”该队学员王宏麒表示。

有了“任职十八问”这剂药引之后,该队学员总结出许多部队实用的小妙招,为解决“水土不服”得问题,自己开出了处方。

轻触这里,加载下一页