励志帖丨15年奋斗,这名航天人被称作“靠谱的绣娘”

来源:中国军网作者:张立超责任编辑:袁帆
2018-07-09 11:10

工作中的杨诗军

“脚踝浮肿得厉害吗,再坚持一会儿,我们马上回单位。”某型号卫星发射在即,一条通信线路发生中断,线路维护技师杨诗军带领抢修小队连续工作5个小时,当完成线路修复后,他受伤的脚踝已经发生了大面积浮肿。杨诗军带病工作的敬业精神,感动了当时在场的很多人。

杨诗军是西昌卫星发射中心通信系统的一名普通航天人,担负的是航天发射通信线路的敷设与维护工作。从2003年到中心工作,到现在已经有15年之久。期间,他先后参与执行了航天发射通信保障任务60余次,完成了发射场区、远控大楼、3#工位改造等十余项重大施工任务,因为业绩突出,被同事们形象的称之为航天发射通信战线最靠谱的‘绣娘’。

或许有人会质疑,“绣娘”一词用在一个男人身上是不是不太恰当?起初笔者也曾这样认为,可当了解的杨诗军的经历后,才有了更清楚的认识。

在成为一名线路维护技师之前,杨诗军一直在单位的通信配线岗位工作。这个岗位,担负着全中心有线通信的电话管理,想要在万千线路中准确找到需要调整的一路线,必须具备不一般的“最强大脑”。

轻触这里,加载下一页