爷爷,请放心,我会替您好好站岗!

来源:中国军网作者:刘威、李志文责任编辑:王春艳
2018-07-23 14:49

(图片来源于互联网)

“必须去当兵!”

爷爷原来在老家务农,和奶奶结婚的第二年征兵时就入了伍,一去东北就是5年,到现在奶奶每次和我们讲起都会说爷爷是个没良心的,爷爷这时总是笑,可我却明白他的拳拳赤子之心,火热报国之情。

我小时候,爷爷没事的时候就坐在自己门前,向北方眺望,喝多的时候还会缓缓抬起右手,后来我知道,这个动作叫做军礼

我小时候,爷爷就是我们村子里的能人,盖房修电,洗衣做饭,样样精通,我问过爷爷,“你怎么这么厉害啊?”,爷爷笑着说,“当兵时候啥都干啊”。慢慢的,我把爷爷当作自己的榜样,也产生了对军旅的向往。

填高考志愿的前一天晚上,我在床上辗转反侧,想象着爷爷当年穿着军装的模样,想起自己每次看到电视转播阅兵时候心中的热血沸腾,想起祖国需要我去守卫,我暗暗下定决心,我要考军校,像爷爷一样去报效祖国,磨练自己。

终于,我怀着万分的期待来到了军校,在这里开始了人生中另一端旅途。

“娃,后悔吗?”“不后悔!”

“娃,累吗?”“不累!”

爷爷每次打电话来都这样问我。

我记得那时刚刚冲了三公里,我也骄傲的对他说,不累,一点也不累,我在这里很好,早已经习惯了这里的生活,一切都很好,不要挂念我。那时我强忍着对他们的思念,强忍着自己脚上的伤痛,我告诉自己,如果这点难受都忍受不了,将来拿什么去守护国家,去守护自己的家人呢?

慢慢的,我在这里遇到了亲如兄弟的战友,遇到了对我关爱有加的大哥,遇到了像慈父一样的营长,遇到了无私奉献的教员,好像生活突然去往了一片新的天地,在这里,我感受到了大家庭的温暖,感受到了军营中如火的青春。

在学校,有一位教员给我留下了深刻的印象,他四十多岁的年纪还能做二十多个单杠二练习,还能每天坚持跑三公里。

有一次,他带着孩子去电影院看《战狼2》,恰好碰上了吴京在做宣传,在吴京说祖国的今天得益于我们有一支强大的海军和空军的时候,教员走上台去,他说:“祖国的今天更得益于我们有一支强大的人民陆军,我是一名陆军,我为我的祖国感到骄傲,当我们遇到困难的时候,祖国永远是我们最大的靠山,我也会尽我所能,为祖国贡献更多。”

的确,祖国像母亲一样,挂念着每一名在她这里成长出来的孩子。

前些日子热播的《辉煌中国》中有一部分也讲述了电影《战狼2》现实版的利比亚撤侨故事,当中东局势风云突变,利比亚硝烟四起,中建利比亚分公司10227名员工陡然置身于血与火的风口浪尖之上,面临生与死的考验,党中央、国务院果断启动了撤侨撤员行动,经历了十天十夜,10227名中外籍员工,一个不少的撤离回国。

当海军的舰船缓缓靠近的时候,所有人齐声欢呼:“祖国万岁”。有一种速度,叫中国救援;有一种感动,叫祖国带我回家。祖国母亲永远心念着我们每一名中华儿女,不管天涯海角,不管风风雨雨,只要你记得自己的祖国,祖国就一定能保护你,带你回家。

如今,很荣幸成为中华人民解放军的一员,我知道这条路我要付出很多努力,但我无怨无悔,我会一定尽我的职责,替爷爷继续站岗。

轻触这里,加载下一页