上善若水,大爱无疆|我心中的周恩来

来源:中国军网作者:崔东浩责任编辑:王春艳
2018-08-10 10:49

夜雨在窗外不知疲倦地下着,伴着柔和的灯光,我轻轻翻开《周恩来传》。读着读着,不禁感叹:上善若水,若水恩来。

(一)

在南开学校读书时的周恩来。

“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这般气势雄浑的诗句是周恩来总理在青年时期所写下的。在那个风云激荡的年代,面对凋敝的祖国,胸怀一颗爱国赤子之心的周恩来立志要为革命奉献自己的一切。

他像水,像充满力量与激情的水,最终化为刚强炽热的雨击打在中华的广袤大地,回响不绝。

美国前总统尼克松说过:“如果没有毛泽东,中国革命之火可能不会燃烧起来;如果没有周恩来,中国的革命可能被烧毁,只剩一堆灰烬。”这句话极为中肯地点明了周总理在革命时期以富有魅力的人格和极其出众的才能为党做出了极大的贡献。

党的六大以后,蒋介石对中国共产党人进行更为疯狂的屠杀,上海笼罩在一片白色恐怖之下,革命形势不容乐观。就在此时,周恩来临危受命,担负起党中央的保卫与组织协调工作,以水一般的冷静机智破解了一次又一次危机。国民党的高压没有吓倒坚韧穿石的水,大叛徒的无耻出卖没有制服灵活多变的水。最终,毛泽东的星星之火与周恩来的上善若水结合成了雨,润泽了饱经挫折的革命,为后来革命的光辉前途奠定了基础。

轻触这里,加载下一页