当大学“学霸”穿上橄榄绿,他的人生会怎样变化

来源:中国军网作者:刘豪责任编辑:杨帆
2018-09-04 10:37

他们,寒窗十载,跨入“象牙塔”,刻苦研读,奋笔疾书,用知识敲开一扇扇未知领域的大门。

他们,一身迷彩装,挑战自我,追求理想,实现价值,用铮铮铁骨的男儿本色书写人生的青春华章。

从校门到营门,从学生到军人,大学生士兵,他们用迷彩为自己的青春定格。

人物小传:董新友,武警潍坊支队战士,毕业于南京工业大学德语系,曾获2014年国家奖学金,擅长德语、英语、西班牙语、法语等语言。

自我“归零”,选择当兵,军营让他第二次成长

翻开董新友的个人履历,国家奖学金、大学生创新杯一等奖、口语竞赛二等奖......所获的各类荣誉和奖项满满当当挤在边框里,但他觉得这些荣誉就像一味味良药,可以更加清醒地认识自己。“正是因为感觉自己身上还有需要提高的地方,所以我决定到军营来历练一番”。

班长周一飞说:“他喜欢自我揭短,自我反省,对身上的缺点很清楚”。也正是及时清零的习惯带给他不断成长和进步的空间,在学校如此,来到部队亦然,面对一个个荣誉、一次次表彰,他依然保持最初的冷静。

逆境攀登,砥砺前行,有一份“独家记忆”藏在他的心中

“在抵抗力最大的路径前行”,只有那些艰难跋涉、不断超越的青春,才能加重青春的分量,不断提升生命的品质。

在战友们眼里,对他的形容就一个字“拼”。

训练中,把每一个动作都做到极致。

训练场,他拼到筋疲力尽,“天生就是跑步的好苗子”。第一次五公里,他就被班长盯上了,冲刺阶段,他落了第二名五十多米。在新兵连,五公里他跑的最快。体能的锻炼,精神的打磨,他完成了从普通大学生向军人的转变,三个月后,他以过硬的军事素质和体能分到了机动中队。

回想起那段日子,他说繁重的训练任务有时压的有些喘不过气,但自己从未想过放弃。在训练之余,他坚持自学专业课程,经过半年的努力,硬是靠着自学修完了大四所有课程并在部队完成了期末考试。

心中有兵,情由心生,他用文字和光影记录真实的军营

工作中的董新友。

工作中,他拼成了“无眠之王”。

写作、拍摄、剪辑,他样样精通。两年来,在各大媒体发表稿件百余篇。从兵中来,到兵中去,亲切的语言、接地气的视角,他的作品官兵们都爱读爱看。

心中有真情,才会流露出触动心灵的温度。他用文字和镜头见证着官兵练兵备战的火热场景,展现出部队官兵最真实的一面。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。作为新闻报道员,通宵达旦、连续奋战是他们的日常。回想起一年半的报道员经历,他说已经记不清自己度过了多少个无眠之夜,看到自己的作品发表,受到战友们的喜爱,他说一切都值得。万事开头难,在刚接触新闻报道的那段时间,他连续数月模仿优秀的作品,写满了厚厚的一摞记录本,过程虽然痛苦而漫长,但只有这样的沉淀才有今天的绽放。

作为警营播报支持人,董新友采访“一周之星”。

选择当兵,圆梦军营,这是人生中最正确的决定

整理行李物品时,战友们无意翻出一张董新友三年前的照片,看到照片大家都笑了,“你这是整容了吧”,大家你一言我一语,其实只有他自己心里明白,这两年时间,部队带给他的最重要的是心态的变化。面由心生,在一点一滴的养成中,改变悄然发生。

夜晚的营区内没有了白天的号令声,走在营区的忠诚路上,夜空中闪着亮光的风筝,拖着长长的线,迎风摆动,点缀着鸢都的夜晚。这两年他很少像现在这样如此轻松的漫步在营区里,越是临近退伍,他越想让时间慢下来,因为这里,留下了曾经奋斗的痕迹,坚毅的面庞。

他说:“当兵,是成长过程中最难忘的经历,也让自己找到了初心,它时刻提醒着来时的方向,也告诉我要去的地方。两年军旅生涯,是我人生最重要最明智的决定。

两年,他用奋斗让军旅轨迹精彩无限,未来,也许会遇到风暴,但内心已经足够强大去面对一切。

700个日日夜夜,与这里已经结下了不解之缘。

来时的路,带着几分焦虑和不安;归途,更加坚定与执着。

轻触这里,加载下一页